Министерство иностранных дел уточняет, что соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о реадмиссии вступит в силу в августе т.г. Об этом сообщает департамент информационной политики МИД.

Как отмечается, в связи с сообщениями отдельных СМИ о вступлении в силу соглашения с РФ о реадмиссии от 22 октября 2012 г., «сообщаем, что указанное соглашение на сегодняшний день еще не вступило в силу».

Как поясняют в министерстве, согласно ст.12 настоящего соглашения, оно вступает в силу через 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

30 ноября 2012 года нотой МИД Российской Федерации было сообщено о выполнении внутригосударственных процедур российской стороной.

В свою очередь, 8 июля 2013 года нотой МИД Украины в адрес посольства Российской Федерации в Украине было сообщено о выполнении внутригосударственных процедур украинской стороной.

Таким образом, с даты официального получения министерством иностранных дел РФ упомянутой ноты украинской стороны лишь через 30 дней соглашение вступит в силу.

Российская сторона официально уведомит по дипломатическим каналам украинскую сторону о дате вступления упомянутого соглашения.

Напомним, в октябре 2012 года в присутствии украинского и российского президентов - Виктора Януковича и Владимира Путина - было подписано cоглашение о реадмиссии. 5 июня 2013 года это соглашение ратифицировала Верховная Рада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

643