Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству финансов вместе со всеми распорядителями бюджетных средств, с регионами, комитетами и фракциями Верховной Рады максимально отработать и согласовать проект бюджета на 2014 год для того, чтобы в определенные законом сроки подать его на рассмотрение парламента. Об этом глава правительства заявил во время заседания Кабинета Министров, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его словам, бюджетный процесс должен проходить без каких-либо каникул.

Азаров подчеркнул, что правительство одобрило Основные направления бюджетной политики на 2014 год еще весной. «Документ проработан комитетами Верховной Рады Украины и 22 мая 2013 г. комитет ВРУ по вопросам бюджета принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять проект соответствующего постановления, – заявил он.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что, несмотря на все сложности, рассмотрение проекта бюджета на 2014 год должно начаться в определенный законодательством срок», - подчеркнул премьер-министр и добавил, что Министерство финансов, исходя из этого, работает над проектом Государственного бюджета на следующий год.

По словам Азарова, в социальной сфере бюджетная политика 2014 года должна обеспечить выполнение социальных инициатив Президента Украины, в частности:

- дальнейшее экономически обоснованное повышение минимальной заработной платы и должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки, как это определено посланием Президента Украины;

- установление размера прожиточного минимума и социальных гарантий, которые определяются на его основе, с учетом роста показателей реального сектора экономики и индекса потребительских цен;

- повышение уровня социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Кроме того, при подготовке проекта Государственного бюджета на 2014 год необходимо решить задачу Президента по смещению акцента бюджетной политики на регионы, обеспечить увеличение удельного веса расходов местных бюджетов в сводном бюджете страны, подчеркнул Азаров: «А потому необходимо провести консультации с всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления».

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает, что госбюджет этого года с точки зрения распределения ресурсов между центральным и местными бюджетами «является напряженным» и прогнозирует аналогичную ситуацию и с бюджетом 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

664