Финансовый кризис, и как следствие недостаток ликвидности привели к существенному сокращению активности банковских учреждений в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Такая ситуация была обусловлена в том числе более высокими рисками кредитования малого бизнеса по сравнению с крупными предприятиями: малым предприятиям обычно трудно выдерживать конкуренцию с лидерами рынка, им присущи более низкие показатели, кредитоспособности, более низкая прозрачность и высокая зависимость от отдельных должностных лиц. Так, по данным государственной службы статистики, деятельность более 35% малых предприятий в 2012 году была убыточной. Согласно данным исследования НБУ «Деловые ожидания предприятий», по результатам II квартала 2013 года текущее финансовое состояние собственных предприятий как неудовлетворительное оценили 20,7% опрошенных руководителей малых предприятий. При этом 12,2% ожидали его ухудшения в течение ближайших 12 месяцев, а треть опрошенных надеялась на улучшение положения.

В настоящее время банки начинают возобновлять кредитование МСБ, о чем свидетельствует увеличение количества учреждений, которые готовы предоставлять кредиты малым предприятиям на приобретение коммерческого автотранспорта, недвижимости, оборудования и т.п. Отдельные системные учреждения декларируют намерения по увеличение портфеля МСБ доведя его впоследствии до 10-30%. Это объясняется прежде всего ограниченностью количества крупных заемщиков и почти полным отсутствием альтернативы размещения средств в другие инструменты с сопоставимой доходностью и умеренным риском. Но спрос на такие кредиты ограничивается достаточно высокими процентными ставками и отсутствием у значительного числа малых предприятий достаточного объема качественного залога.

Вместе с тем развитие малого и среднего бизнеса является важным для страны. По данным департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли, 99,8% всех украинских предприятий являются малыми или средними. В сфере малого и среднего бизнеса занято около 6,8 млн человек, или 36,7% занятого населения трудоспособного возраста. При этом за последние годы, благодаря облегчению процедуры регистрации и совершенствованию системы упрощенного налогообложения, наблюдается увеличение количества МСБ: на конец 2012 г. в Украине насчитывалось 344 тыс. малых предприятий, в том числе 286,5 тыс. микропредприятий и 20,2 тыс. - средних.

Программы поддержки малого бизнеса реализуют в Украине несколько международных фондов: ЕБРР, КfW и Европейский инвестиционный банк. Так, с 1997 года ЕБРР было выдано более 600 тыс. кредитов на сумму около 4,6 млрд долл. Активно работает также Немецко-украинский фонд, основанный КfW: за все время существования НУФ банки-партнеры выдали конечным заемщикам по программе микрокредитования 160 942 кредита на общую сумму 691,833 млн евро. Европейский инвестиционный банк в 2009-2012 годах предоставил 540 млн евро финансовых ресурсов для поддержки МСБ.

Все эти программы имеют определенное положительное влияние на развитие предпринимательства. Но, по мнению НАБУ, центральная роль в развитии эффективного сотрудничества финансового сектора и небольшого бизнеса должна принадлежать государству. В настоящее время в Украине существуют программы по государственной поддержке МСБ в виде компенсации процентных ставок по кредитам, предоставлению льготных кредитов и финансированию для реализации бизнес-планов. Финансирование осуществляется через Украинский фонд поддержки предпринимательства, но объемы этой поддержки пока незначительны, поэтому не имеют существенного влияния на доступ МСБ к кредитным ресурсам. Так, согласно данным, приведенным в обобщенном отчете по выполнению региональных программ развития малого предпринимательства Украины, по итогам 2012 года, на возмещение процентов по кредитам предприятий МСБ было направлено 4,1 млн. грн., а на поддержку бизнес-проектов и льготное кредитование - 4,6 млн грн. Общая сумма бюджетного финансирования, которое было потрачено в том числе на создание инфраструктуры поддержки МСБ (бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и т.д.) и проведение учебных мероприятий, составила 14,8 млн грн.

Участие государства важна не только во внедрении программ кредитования МСБ, но и в создании более прозрачных и эффективных правил работы предприятий МСБ на отечественном рынке. Кроме того, необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе путем совершенствования нормативной базы по защите прав кредиторов, реформирования судебной системы и создание единой, полной и достоверной базы кредитных историй заемщиков. На таких условиях предприниматели будут чувствовать себя уверенно и иметь желание и возможность инвестировать средства в развитие, а банки будут иметь возможность полноценно развивать программы кредитования малого и среднего бизнеса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581