Египту угрожает голод, сообщает Reuters со ссылкой на экс-министра снабжения Египта Бассема Уда.

По его словам, в стране осталось всего 500 тыс. тонн импортной пшеницы. Такого количества хватит примерно на два месяца.

В то же время Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире: ежегодно он покупает 84 млн тонн пшеницы, половина из которой идет на производство субсидированного хлеба, продаваемого населению по льготным ценам, сообщает «Газета.Ru».

Сообщается, что после роспуска правительства закупки пшеницы были приостановлены, в том числе и по причине нехватки у Египта денежных средств. Кроме того, прогнозируемый урожай явно не сможет покрыть и половины потребностей населения.

С заявлением выступила и Организация ООН по продовольствию (FAO). В нем, в частности, говорится о том, что Египет находится на грани продовольственной катастрофы.

Напомним, 4 июля египетская армия отстранила от власти и арестовала президента Мохаммеда Мурси. Действие конституции было приостановлено, а временным президентом страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур, который будет исполнять обязанности президента до внеочередных президентских и парламентских выборов.

Отстранение Мохаммеда Мурси от власти произошло после массовых демонстраций, которые начались в конце июня и были приурочены к годовщине инаугурации президента Мурси.

В демонстрациях, которые прошли по всей стране, приняли участие миллионы человек. Протестующие обвиняли Мурси в исламизации страны, установлении авторитарного режима и в провальной экономической политике.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

921