Принятые на прошлой неделе экономические законы помогут правительству уже в этом году реализовать ряд норм Государственной программы активизация развития экономики на 2013-2014 года. Об этом в комментарии рассказал генеральный директор инвестиционной компании European Capital Management, экономист Вадим Браиловский.

«На прошлой неделе правительство Украины четко показало как обществу, так и оппозиции, что при необходимости способно мобилизовать в Раде необходимое для результативной работы количество голосов. Думаю, что принятые в последнее время законы экономического блока правительства помогут ему реализовать ряд норм Госпрограммы активизации экономики уже в этом году», - сказал финансист.

В частности, он отметил принятый Радой закон «О трансфертном ценообразовании», позволяющий согласно программе дополнительно аккумулировать в бюджет порядка 0,5 млрд грн доходов. Браиловский констатирует, что закон позволит Кабмину вести контроль над ценообразованием операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами оффшоров, как предлагали многие депутаты.

«Несмотря на то, что ранее предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года, новые нормы решено ввести в действие с 1 сентября этого года. Претворение инициативы в жизнь столь форсированными темпами объясняется состоянием госбюджета, изменение сроков вступления закона в силу показывает четкое направление политики государства на контроль над оттоком капитала из страны», - добавил эксперт.

По словам Браиловского, правительство активно внедряет и другие экономические инициативы программы. В связи с этим он отметил инициативу по снижению ставок начислений на фонд оплаты труда и отложенная с осени ревизия налоговых льгот. По его мнению, уменьшение поступлений в бюджет в случае уменьшения налоговых ставок будет компенсировано ревизией неэффективных налоговых льгот, усилением контроля за трансфертным ценообразованием, активизацией борьбы с теневым сектором экономики.

Также гендиректор инвесткомпании считает целесообразным переориентирование внимания правительства на аграрный сектор.

«Этот сектор становится одним из основных бюджетообразующих секторов экономики. Благодаря программе активизации агросектор позволит только за 2013-2014 годы повысить экспорт до 22 млрд.долларов США, с потенциалом роста урожая к 2017 г с 46,2 млн.тонн зерновых культур до 75-80 млн.тонн», - убежден специалист.

Вместе с этим, он подчеркнул, что экономическиереформы в этом направлении будут продолжаться и в 2-4 кварталах 2013 года.

Напомним, 27 февраля Кабмин принял Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

429