Кроме намерений, решения в части повышения ставок пошлин в отношении украинской продукции Таможенным союзом не принимались, но если они будут приняты – Украина в дискуссиях и консультациях готова отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей, отметил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Он подчеркнул, что принятие антидемпинговых, компенсационных и специальных мер - это всегда вопрос переговоров, консультаций и дискуссий. Поэтому вопрос возможного применения Таможенным союзом таких мер по отношению к украинской продукции также должен обсуждаться с украинской стороной.

«Как только будет принято решение, если оно будет принято, неизвестно проголосует ли за это Комиссия, там есть представители трех стран, тогда с украинской стороной должны провести консультации. У нас подписан меморандум в сфере торговых отношений с Евразийской экономической комиссией», - отметил Мунтиян.

По его мнению, когда стороны в процессе консультаций донесут друг другу свои аргументы, будет принято правильное и взвешенное решение.

«Мы уже сегодня приступили к изучению этих вопросов и свяжемся с Евразийской экономической комиссией, для того чтобы не допустить принятия этих мер. Также аналогичная работа будет проведена и по линии ВТО», - отметил Мунтиян.

Как сообщал ForUm, Российская Федерация планирует обложить дополнительными специальными пошлинами импорт из Украины угля, шоколада и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

492