В последнее время Национальный банк Украины не вмешивается в работу межбанковского валютного рынка, что свидетельствует о его стабильности, а также прогнозируемо стабильном курсе гривны. Такое мнение высказали опрошенные эксперты, комментируя свежую статистику НБУ о его операциях на валютном рынке.

«На данный момент курс доллара на межбанковском валютном рынке формируется исключительно рыночными методами и соответствует спросу и предложению на валюту. Небольшие колебания курса доллара в течение июня 2013 года — это и есть политика гибкого курса, которая по своей сути предполагает изменения курса на несколько копеек, а не резкие скачки. В июле и августе 2013 года ситуация будет развиваться в таком же русле», — прогнозирует Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Эксперт полагает, что курс гривна-доллар в нынешнем году будет колебаться в пределах 8,2-8,3.

Он подчеркивает, что по результатам июня 2013 года НБУ не проводил интервенций на валютном рынке и не продавал валюту из золотовалютных резервов. Все разговоры о том, что НБУ искусственно сдерживает курс гривны и распродает золотовалютные резервы, являются безосновательными и не соответствуют действительности.

Александр Паращий, руководитель аналитического подразделения инвесткомпании Concorde Capital также отмечает, что сейчас на валютном рынке наблюдается спокойная ситуация. «Даже несмотря на некоторое снижение золотовалютных резервов НБУ украинцы на эту тенденцию пока не реагируют», — отметил Паращий. В то же время эксперты не ожидают дестабилизации рынка осенью, а спрос будет формировать, в основном, корпоративный сектор в связи с сезонным ростом бизнес-активности.

Охрименко напоминает, что недавнее незначительное снижение резервов Нацбанка нельзя рассматривать как тревожный сигнал, поскольку это произошло из-за возврата кредита МВФ. «Есть большая вероятность того, что правительство Украины решило не повышать коммунальные тарифы и не урезать заработную плату бюджетникам и пенсии. Поэтому проще будет отдать кредиты МВФ, чем брать новые. Но ранее полученные кредиты МВФ шли на формирование ЗВР, а теперь их возвращают, и золотовалютные резервы уменьшаются», — объяснил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

492