В Украине нет оснований для снижения внутренних закупочных цен на зерно. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, Аграрный фонд в настоящее время ведет закупки зерна для того, чтобы не допустить перенасыщения рынка.

«Чтобы не допустить перенасыщения внутреннего рынка и искусственного занижения цен, активно работает Аграрный фонд. Этот государственный оператор помогает снять остатки зерна. Аграриям выгодно сотрудничать с ним, поскольку это учреждение платит за зерно рыночную цену», - сказал Присяжнюк.

Так, Аграрный фонд закупил в интервенционный фонд более 1 млн тонн зерна по форвардным контрактам. Благодаря этому с внутреннего рынка были сняты излишки зерновых прошлого урожая.

Также, по словам министра, чтобы разгрузить излишки зерна до начала 2013-2014 маркетингового года, государство стимулировало его экспорт.

«Продажа зерновых за границу увеличена минимум на 1 миллион тонн. Это также позволило реализовать излишки зерна. А с началом жатвы правительство, в свою очередь, способствует экспорту зерна уже нового урожая», - подчеркнул министр.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует экспортировать 24-26 миллионов тонн зерна в 2013/14 маркетинговом году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710