В планах городских властей открыть в Киеве в ближайшее время несколько центров временного пребывания людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Создание таких центров предусмотрено городской целевой программой поддержки семьи и молодежи на 2012-2016 годы.

Прежде всего, планируется открыть в Киеве первый социальный центр матери и ребенка. «О необходимости создания сети таких центров говорится в социальной инициативе Президента «Дети – будущее Украины».
 
На сегодняшний день у нас работает Центр кризисной помощи для девушек и молодых женщин от 14 до 24 лет из групп риска. Там они могут помыться и постирать вещи, поесть, а также получить психологическую, медицинскую или юридическую помощь. Однако, по сути, это дневной стационар. А ночью женщины возвращаются в свое привычное окружение, которое, как правило, и создает проблемы им и их детям. Поэтому мы планируем открыть такой центр, где женщины, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, могли бы находиться до тех пор, пока не решат свои проблемы: подыщут работу, жилье, устроят ребенка в детсад», – рассказывает заместитель директора Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмила Черкашина.

Кроме того, по словам Черкашиной, круг клиентов Центра планируется расширить. «Ведь в сложные жизненные обстоятельства попадают не только девушки-сироты и ВИЧ-инфицированные. Обратиться в специализированный центр матери и ребенка смогут также жертвы насилия в семье, члены семей алкоголиков и наркоманов, малообеспеченные женщины, которые лишились работы и жилья, другие категории киевлян, которые не в состоянии самостоятельно решить свалившиеся на них проблемы.

Помимо Центров матери и ребенка городскими программами предусмотрено создание Центра экстренной помощи детям, консультативных пунктов по предупреждению насилия в семье, а также коммунальных социальных общежитий для молодежи из числа детей-сирот.

Как сообщалось, глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов заявлял о намерении сделать социальную помощь более адресной. А работников социальных служб призывал индивидуально подходить к решению проблем обратившихся за помощью киевлян. Напомним, что в рамках реализации социальной инициативы Президента Украины «Дети – будущее Украины» Киев работает над созданием Центра матери и ребенка.
 
Также столица реализует мощную Городскую целевую программу поддержки семьи и молодежи на 2012-2016 годы. В Киеве уже несколько лет работает Центр дневного пребывания для детей и молодых женщин, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Весной 2013 года в столице открыта первая социальная квартира для беременных женщин и матерей с детьми раннего возраста. Эта инициатива реализована совместно городскими властями и рядом международных фондов и организаций. Теперь юные мамы и беременные женщины, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, могут получить комплексные услуги, в том числе и временное жилье.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605