Археологи из Еврейского университета Иерусалима обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса во время раскопок в Национальном парке «Тель-Асор» на севере Израиля.
 
На скульптуре начертано имя фараона Менкаура - одного из строителей пирамид Гизы, жившего в 3 тысячелетии до нашей эры. Рядом с именем правителя специалисты обнаружили надпись: «Возлюбленный божественным провидением, подарившим ему вечную жизнь».

Раскопками в «Тель-Асоре» руководят профессор Амнон Бен-Тор и доктор Шарон Цукерман из Института археологии Еврейского университета. Ученые сообщили, что надпись указывает на то, что сфинкс был изваян в Гелиополе /к северо-западу от современного Каира/. Там находился главный центр поклонения верховному богу солнца, передает «ИТАР-ТАСС».

Бен-Тор и Шарон подчеркивают, что изваяние сфинкса - единственное из обнаруженных в восточной части Средиземноморья. Находка сделана во время раскопок города Асор, разрушенного в 13-м веке до нашей эры.
 
По мнению экспертов, скорее всего, сфинкс был доставлен на север Израиля во 2 тысячелетии до нашей эры. Вероятно, именно в этот период правитель Египта мог подарить царю Асора - крупнейшего города в районе южного Леванта - ценное изваяние. Находки в парке «Тель-Асор», а также на территории Египта и Ирака, позволяют сделать вывод, что цари Асора поддерживали связи как с Древним Египтом, так и Месопотамией.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

997