Подписание Соглашения об ассоциации с Украиной станет настоящей трансформацией восточной политики Евросоюза. Об этом заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью литовскому изданию Lietuvos Rytas.

По его словам, Еврокомиссия надеется подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и первичные соглашения об ассоциации с Молдовой, Грузией и Арменией на ноябрьском саммите в Вильнюсе.

Как отметил Баррозу, подписание соглашений с упомянутыми странами - настоящая трансформация программы «Восточного партнерства».

«Конечно, для того чтобы эти намерения были воплощены в жизнь, нужна твердая готовность наших партнеров реализовать обещанные реформы. Это главное условие составления, подписания и ратификации этих соглашений», - напомнил глава Еврокомиссии, сообщает «ipress.ua».

Баррозу добавил также, что с Украиной Евросоюз связывает цель достижения политической ассоциации и экономической интеграции.

«Политика «Восточного партнерства» предлагает такой формат отношений всем партнерам. Однако взаимодействие должно основываться на уважении общих ценностей, таких как демократия, права и основные свободы человека, а также прозрачность судебной системы государства. Надеемся, что Украина до ноября придет к тому, чтобы соответствовать критериям, которые еще в декабре были установлены Советом иностранных дел. Это соответствие обеспечило бы необратимость процесса реформ», - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Как ранее сообщал ForUm, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения.

МИД Украины считает, если вопрос подписания Соглашения не будет искусственно политизироваться, то Ассоциация действительно будет подписана в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1272