Европейская пресса обсуждает вероятность отправки Юлии Тимошенко на лечение в немецкую клинику «Шарите». Об этом сообщает сайт берлинского телеканала «N-TV».

Поскольку одно из условий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – освобождение Тимошенко, журналист задался вопросом: «Что же делать с этой обременительной псевдореволюционеркой»?

«Несмотря на то, что в Украине допускают разные трактовки законов, освобождение Тимошенко привлекло бы еще больше внимания к произволу системы – а этого Янукович себе позволить не может», - пишет журналист N-TV; упомянув, что Тимошенко в настоящее время обвиняется в убийстве депутата Евгения Щербаня, передает «From-ua».

«К счастью Европы и Украины, похоже, есть решение проблемы, которое позволит обеим сторонам сохранить лицо, и называется оно – межпозвоночная грыжа. Уже почти год «газовая принцесса» страдает от этой болезни, которая у нее протекает, вероятно, не так как у остальных людей. К лечению подключили даже команду врачей из берлинской «Шарите», - сообщает N-TV.

21 июня после длительной паузы врачи «Шарите» под руководством Карла Маркса Айнхойпля снова прибыли в Харьков для того, чтоб ознакомиться с прогрессом в лечении, и сообщили шокирующую информацию – и без того критическое состояние Тимошенко грозит ей инвалидностью, если срочно не провести операцию.

Где следует ее оперировать, Айнхойпль не уточнил. За него это сделала польская «Газета Выборча», сообщившая на своем сайте, что Тимошенко покинет Украину 15 сентября для проведения операции в берлинской «Шарите». Развил тему бывший президент Польши, а в настоящее время эмиссар Европарламента по Украине Александр Квасьневский. По его словам, есть шанс, что Тимошенко до конца сентября покинет Украину.

В свою очередь посол США Джон Тефт и посланник ЕС Ян Томбинский достигли договоренности с украинскими властями: освобождение Тимошенко дало бы возможность подписать Соглашение об ассоциации, парафированное еще в марте прошлого года.

Все указывает на то, что Янукович сделает «гуманитарный жест», который откроет Украине путь в Европу.

«Однако похоже, что оба лагеря согласовали свой сценарий без самой Тимошенко – вместо того чтобы получить свой билет на волю и начать новую жизнь, Тимошенко, по всей видимости, изо всех сил цепляется за последние остатки своей власти и отказывается просить Януковича о выезде», - пишет N-TV. - Выезд Тимошенко будет означать для нее ловушку. В Германии быстро вылечат ее болезнь, после чего у нее будет два варианта: вернуться в Украину, где ее снова поместят в тюрьму, или остаться в ссылке в Германии, но тогда это будет выглядеть как попытка избежать ответственности и означать потерю остатков ее политического влияния. А тот, кто знает Юлию, в курсе, что она скорее сгниет за решеткой, чем пропадет в безызвестности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717