Универсиада-2013

Вчерашний день оказался самым успешным для сборной Украины на XXVII Всемирных студенческих летних играх, которые проходят в Казани. Наши спортсмены завоевали 14 медалей, в том числе и три золотых — усилиями фехтовальщицы Ольги Харлан, а также легкоатлетов Виктора Кузнецова и Анны Титимец. Это позволило украинской команде выйти в общекомандном зачете Универсиады на четвертое место.

Студенческая сборная Украины традиционно успешно выступает на летних Универсиадах. Еще ни разу за всю историю она в общем медальном зачете соревнований не опускалась ниже десятого места. После старта казанских Игр можно рассчитывать, что не хуже выступит сборная Украины и на этот раз. После вчерашнего соревновательного дня наша сборная поднялась на четвертое место в медальном зачете — у нее 4 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Наши фехтовальщицы в соревнованиях на саблях изначально были одними из фавориток, поскольку приехали в Казань в сильнейшем составе — в частности, на дорожки вчера вышли олимпийские чемпионки Пекина-2008 в командном зачете Ольга Харлан и Галина Пундик. Несмотря на статус, украинкам было нелегко завоевать медали. Харлан в полуфинале столкнулась с нынешним первым номером сборной России Екатериной Дьяченко. Украинка в упорном поединке выиграла с разницей всего в один укол — 15:14. В другом бою за выход в финал Пундик противостояла выигравшей пекинскую Олимпиаду в личном зачете Ким Джи-Йон, которая заставила нашу саблистку довольствоваться бронзой — 15:7. Впрочем, в финале состоялся украинский реванш. Харлан выиграла у Ким 15:9 и стала двукратной чемпионкой Универсиады. Свое первое золото она взяла два года назад в Шеньчжене.

Запредельным вчера был уровень конкуренции и на гимнастическом помосте, где разыгрывалось абсолютное первенство. Бронзовый медалист чемпионата Европы-2013 украинец Олег Верняев набрал 89,600 балла и разделил третье место с обладателем континентального золота Давидом Белявским из России. Звание чемпиона Универсиады в многоборье отстоял Николай Куксенков (89,050), два года назад выигравший золото под флагом Украины, а в Казани дебютировавший в составе российской сборной. Серебро досталось еще одному экс-чемпиону Европы — Фабиану Хамбюхену (89,850) из Германии.

Отлично выглядели и украинские легкоатлеты. Вчера они завоевали две золотые и четыре серебряные медали. В тройном прыжке чемпионом стал Виктор Кузнецов, показавший результат 17 м 1 см. А в забеге на 400 м с барьерами украинки и вовсе доминировали. Выиграла его Анна Титимец, а Анна Ярощук финишировала второй. Еще две серебряные медали украинцы получили в ходьбе на 20 км. Руслан Дмитренко стал вторым в личном зачете. Суммарный результат Дмитренко вместе с Игорем Главаном, Назаром Коваленко и Иваном Лосевым оказался вторым в командном первенстве. Серебро выиграл и прыгун в высоту Андрей Проценко. Он преодолел планку на высоте 2 м 31 см и уступил золото россиянину Сергею Мудрову лишь по попыткам.

Две медали принесли сборной Украины дзюдоисты. Артем Харченко завоевал бронзу в категории до 66 кг. В поединке за третье место он выиграл у двукратного чемпиона мира Ришода Собирова из Узбекистана. Шушана Гевондян в весе до 57 кг заняла второе место, уступив в финале бронзовой медалистке Олимпиады-2008 Кетлейн Куадруш из Бразилии. Две бронзовые медали на счету борцов другого стиля — на поясах. Их выиграли Константин Тарасов (до 70 кг) и Леонид Рябчун (до 90 кг).

Подходит к концу боксерский турнир Универсиады, в котором сегодня за золотые медали будут сражаться украинцы Александр Гвоздик (до 81 кг) и Дмитрий Митрофанов (до 75 кг). А вот серебряный призер Олимпиады-2012 Денис Беринчик (до 64 кг) покидает Казань лишь с бронзой. Вчера в полуфинале он проиграл россиянину Раджабу Бутаеву, которому судьи отдали победу во всех трех раундах.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1419