Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник призвал регионы не допустить экономически необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и поручил исправить ситуацию в тех регионах, где это произошло. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Никто не вправе повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги по принципу «как угодно». Те регионы, которые допустили экономически необоснованное повышение тарифов, должны принять меры и исправить ситуацию», - отметил глава Минрегиона.

Минрегион обратился к председателям облгосадминистраций с требованием обеспечить проверку, анализ экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги и отменить завышенные тарифы, приведя их к уровню, который был по состоянию на 1 января 2013 года.

По данным Минрегиона, ряд областей стали наиболее «активными» в вопросах повышения тарифов. Так, с начала этого года 22 населенных пункта Запорожской области, 13 населенных пунктов Николаевской области, 12 - Одесской области, по 10 - АР Крым и Волынской области повысили тарифы на услуги водоснабжения. Услуги по водоотводу подорожали в 8 населенных пунктах Черниговской области, в 7 - АР Крым, в 7 - Волынской области и в 5 населенных пунктах Ивано-Франковской области. В ряде населенных пунктов АР Крым, Львовской, Сумской Киевской областей выросли тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Мониторинг тарифов продемонстрировал, что в Черниговской области крупнейшие в Украине тарифы на услуги по водоотводу: 19,03 грн/м3 -

в г. Новгород-Северский, 19,90 грн/м3 - в г. Семеновка, 23,94 грн/м3 - в г. Щорс.

«Понятно, что ситуация нуждается в контроле. Облгосадминистрации не отслеживали ситуацию с тарифами на своей территории, что привело к повышению в некоторых населенных пунктах. Однако они вынуждены исправить ситуацию, особенно когда речь идет об установлении необоснованных тарифов», - сказал Темник.

Министр отметил, что в ряде населенных пунктов Волынской, Киевской, Николаевской, Харьковской областей после вынесенных Минрегионом замечаний, устранены нарушения. В некоторых населенных пунктах уже осуществлен пересчет размера оплаты потребителями жилищно-коммунальных услуг.

По словам министра, до 1 июля в регионах должны были создать постоянно действующие рабочие группы по вопросам проверки экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги в составе представителей Государственной инспекции Украины по контролю за ценами и территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины. Сегодня рабочие группы созданы только в 15 регионах (в АР Крым, Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Луганской, Николаевской, Одесской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях), остальные - медлят. Министр обратился с требованием немедленно создать такие группы и предоставить соответствующий отчет Минрегиону.

Напомним, во исполнение поручения премьер-министра Украины Николая Азарова Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства направило в областные государственные администрации письма с требованием обеспечить проверку экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

897