Общий экономический ущерб, нанесенный июньскими наводнениями странам Центральной и Восточной Европы, обойдется более чем в 12 млрд евро, сообщил немецкий перестраховочный концерн Munich Re. Эта цифра включает в себя около 3,5 млрд евро страховых выплат.

Больше всех от половодья в нынешнем году пострадала Германия.
 
«Окончательные убытки еще не подсчитаны, но вполне возможно, что его последствия окажутся самыми дорогостоящими за всю историю ФРГ», - заявил руководитель отдела изучения рисков природных катастроф Munich ReПетер Хёппе в беседе с Sueddeutsche Zeitung.

До сих пор наибольший ущерб экономике Германии был нанесен разливом Эльбы в 2002 году. По данным Munich Re, тогда он составил 11,6 млрд евро, из которых было застраховано 1,8 млрд евро.

Эксперт подчеркивает, что опасность разрушительных наводнений постоянно растет и начиная с 1980 года их количество удвоилось. При этом актуальные исследования свидетельствуют, что тут не обошлось без общего потепления климата и таяния арктических льдов.

Между тем, по данным Munich Re, несмотря на то что в июне под водой оказалось чуть ли не пол-Европы, в первом полугодии 2013 года ущерб от природных катастроф (ураганы, наводнения, землетрясения и т.д.) в мировом масштабе оказался меньше (35 млрд евро), чем за тот же период 2012 года (45 млрд евро). Средний же показатель за десять последних лет равняется тут 66 млрд евро.

По материалам: РБК Daily

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458