Решение ОАО «Газпром» о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа НАК «Нафтогаз Украины» как минимум до 2015 года создает потенциал умеренных перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой ввиду низких уровней газа в хранилищах в Украине, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Данный шаг является еще одним негативным фактором для «Нафтогаза», который зависит от доходов от транзита российского газа в Европу», – указывает агентство.

Оно напоминает, что авансовые платежи «Газпрома» имеют большое значение для «Нафтогаза», который по-прежнему зависит от поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке ввиду низких тарифов, устанавливаемых государством.

По данным Fitch, с начала 2012 года «Газпром» провел авансовые платежи «Нафтогазу» за транзит на сумму $3,5 млрд, которые украинская компания использовала для финансирования закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ. Однако недавно «Газпром» заявил, что последний платеж на $1 млрд будет покрывать период до начала 2015 года, напоминает рейтинговое агентство, сообщает «Интерфакс-Украина».

Оно указывает, что эти платежи помогали «Нафтогазу» поддерживать объем запасов на уровне 7,5 млрд куб м, тогда как «Газпром» заявлял, что НАК необходимо закачать в газохранилища еще 12 млрд куб м для обеспечения достаточного объема газа Украине на зиму, чтобы компании не потребовалось использовать газ, направляемый через газопровод в Европу.

«При текущих ценах для Украины на уровне около $400 за 1 тыс. куб. м газа это стоило бы около $4,8 млрд, которые «Нафтогаз» не может покрыть самостоятельно», – говорится в сообщении Fitch.

Агентство уточняет, что необходимый объем представляет лишь около 2% от годового объема потребления газа в Европе, поэтому текущие разногласия вряд ли окажут существенное влияние на регион в целом. В то же время это может привести к некоторым перебоям в странах, полагающихся на поставки российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию, считает Fitch.

Агентство рассматривает более жесткую позицию «Газпрома» в отношении «Нафтогаза» как признак того, что переговоры между Россией и Украиной по ценам на газ и будущему украинской газотранспортной системы идут непросто.

Агентство напоминает, что Украина сокращает закупки российского газа: в первом квартале 2013 года страна закупила 7 млрд куб. м газа у «Газпрома», что на 17% меньше, чем в первом квартале 2012 года. В то же время объемы транзита газа из России в Европу через Украину также снизились на 17% – до 20,3 млрд куб. м. Fitch считает, что хотя «Газпром» заинтересован в переговорах с Украиной об участии в ее газотранспортной системе, сначала необходимо принятие решения на высоком политическом уровне. В настоящий момент представляется, что ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Как сообщалось, «Газпром» предоставит «Нафтогазу Украины» авансовый платеж в 1 миллиард долларов за транзит газа для закачки газа в подземные газохранилища .

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 миллиарда долларов. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588