Независимая ассоциация украинских банков инициирует внедрение электронного документооборота между банками и учреждениями Пенсионного и социальных фондов, говорится в сообщении НАБУ.

«Независимая ассоциация банков Украины предлагает ввести электронный документооборот между коммерческими банками и учреждениями Пенсионного и социальных фондов Украины», - говорится в нем.

Комитет НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем инициировал обращение по этому поводу к министру социальной политики Наталье Королевской.

НАБУ предлагает создать автоматизированную систему обмена документами с применением электронной цифровой подписи, а также внедрить подачу заявлений в фонды от клиентов коммерческих банков для получения пенсии и денежной помощи в электронном виде.

НАБУ считает, что внедрение электронного документооборота для начисления и выплаты пенсий и других социальных выплат между социальными фондами и коммерческими банками позволит оптимизировать систему и время получения средств получателями, а также обеспечить значительную экономию материальных и трудовых ресурсов.

Также введение электронного документооборота максимально исключит человеческий фактор при подготовке финансовых документов и их обмене и позволит контролировать процесс с обеих сторон, что, в свою очередь, исключит ситуации, связанные с неэффективным и ошибочным движением целевых средств, а также существенно осложнит реализацию коррупционных схем.

Ассоциация готова провести работу со своими банками-членами по разработке программного обеспечения для обмена данными между фондами и банками, техническому оснащению и внедрению пилотного проекта в одном из регионов.

Кроме того, НАБУ просит создать совместную рабочую группу в составе представителей Минсоцполитики, Пенсионного фонда, Национального банка и НАБУ, которые будут участвовать в реализации проекта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550