Цены на овощи на внутреннем и внешнем рынках становятся более выгодными для производителей. При этом стоимость отечественных овощей остается приемлемой и для потребителей. Так, на сегодняшний день килограмм картофеля в среднем по Украине стоит 1,76 грн, капусты − 2,42 грн, моркови − 2,99 грн, свеклы − 2,33 грн, и лука − 2,21 грн.
 
Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Алексей Кузьменков.

«В прошлом году мы собрали один из наибольших урожаев овощей за время независимости. В этом году также ожидается рост объемов производства. Поэтому Минагрополитики продолжает работать над составлением оптимальных балансов производства и потребления овощей. Это поможет избежать убытков для производителей и полностью обеспечить потребителей овощами по доступной цене», − подчеркнул заместитель директора Департамента Минагрополитики.

Алексей Кузьменков отметил, что производителям становится все выгоднее продавать свою овощную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Ведь благодаря новым мощностям для хранения они могут эффективно ее реализовать в течение года.

«На сегодняшний день в Украине функционируют 703 хранилища общей емкостью 1,4 млн тонн для хранения картофеля и 640 хранилищ емкостью почти 1 миллион тонн для хранения овощей. Кроме того, мощности такой же емкостью сейчас реконструируются и строятся. Они будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы», − отметил Алексей Кузьменков.

Также заместитель директора Департамента добавил, что для отечественных потребителей ситуация на рынке овощей тоже остается приемлемой. Так, по состоянию на 9 июля килограмм картофеля в среднем по Украине обойдется в 1,76 грн, капусты − 2,42 грн, моркови − 2,99 грн, свеклы − 2,33 грн и лука − 2,21 грн. И сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке овощей способствует работа оптовых рынков сельхозпродукции и продовольственных ярмарок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596