Вкладчики банка «Таврика» получили 1,8 млрд. гривен, что составляет 98,1% суммы, подлежащей выплате в пределах гарантированной суммы возмещения. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В сообщении отмечается, что общая сумма, подлежащая выплате за счет средств Фонда, составляет 1,83 млрд гривен. Общее количество вкладчиков банка, вклады которых гарантируются Фондом, составляет 35,4 тыс. человек.

Кроме того сообщается, что во время действия временной администрации средства в пределах гарантированной суммы получили 13,8 тысячи вкладчиков, тогда как в период ликвидации за получением средств обратилось 14,3 тысячи вкладчиков.

При этом количество клиентов «Таврики», разместивших вклады, подтвержденные сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя составляет 486 человек, а клиентов разместивших средства в банковских металлах - 80 человек. В то же время, в учреждении насчитали 1 881 клиента банка, вклады которых превышают гарантированную Фондом сумму в 200 тысяч гривен.

В Фонде предупреждают вкладчиков, которые еще не обратились за получением гарантированной суммы, и которым предстоит возместить 1,9% суммы вкладов, что они могут это сделать до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка. Эта процедура должна завершиться не позднее одного года со дня принятия решения о ликвидации банка.

В учреждении добавляют, что для получения гарантированной суммы необходимо направить в адрес Фонда личное заявление вкладчика, копию паспорта и идентификационного номера.

Как сообщалось ранее, за период с 27 марта по 14 мая 2013 года через отделения Райффайзен Банка Аваль 14 137 вкладчиков банка получили 868,797 млн гривен или 95,2% от общей суммы возмещения.

20 декабря 2012 г. НБУ ввел временную администрацию в «Таврике». Как известно, акционером банка, который прямо и косвенно владел 10% и более уставного капитала банка на конец отчетного 2011 года, являлся Анатолий Кобец. Вместе с тем, по данным СМИ, фактическим владельцем финучреждения является Сергей Цюпко - владелец «Киевского ювелирного завода».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515