Депутаты большинства в течение последней пленарной недели успели принять почти треть законов, которые необходимы для евроинтеграции Украины. Остальные документы будут доработаны и приняты парламентом осенью, если оппозиция снова не начнет блокировать трибуну.
 
Такое мнение высказал Валерий Кучерук, директор Аналитической группы имени Григория Сковороды.

Отдельно эксперт подчеркнул, что когда оппозиция не блокирует работу Рады, законодательный орган вполне эффективно выполняет свои функции.

«На минувшей неделе парламент принял практически треть всех законов, рассмотренных за всю сессию, – подчеркнул он. – Власть четко показала как обществу, так и оппозиции, что при необходимости способна мобилизовать в Раде необходимое для результативной работы количество голосов, а парламент без блокирования трибуны работает стабильно», — сказал Кучерук.

Он отметил, что поводом для масштабной мобилизации депутатов большинства является необходимость выполнения обязательства Украины перед ЕС в части реформирования законодательства. «Насколько я понимаю, оставшиеся «евроинтеграционные» законы сейчас дорабатываются, и будут спокойно, «без шума и пыли», приняты осенью», – добавил директор Аналитической группы имени Григория Сковороды.

Валерий Кучерук также заметил, что в данной ситуации намерения представителей оппозиционных фракций созвать внеочередную сессию для принятия «евроинтеграционных» законов выглядят странно, поскольку представители парламентского большинства уже заявили о своем намерении принять осенью законопроекты, которые подготовит Кабмин.

«Безусловно, в условиях летнего информационного голода такое событие, как внеочередная сессия «ради евроинтеграции» может кому-то показаться мощным пиар-событием, однако это только на первый взгляд, — отмечает Кучерук. — Потому что даже в случае сбора необходимого количества подписей и созыва сессии спикером Владимиром Рыбаком представители оппозиционных фракций «вдруг» обнаружат, что необходимых голосов у них нет, а блокировать трибуну в данной ситуации будет как-то нелепо и смешно. И в итоге – проиграют».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817