В 2013 году на сдерживание розничных цен на средства от гипертонии из госбюджета страны выделено 191,636 млн грн.

Об этом главный терапевт Минздрава Украины Василий Нетяженко заявил на брифинге, передает корреспондент ForUm`а.

Он сообщил, что пилотный проект по госрегулированию цен на лекарства для лечения лиц с артериальной гипертензией путем частичного возмещения стоимости реализуется Минздравом при поддержке Президента с прошлого года. Проект запущен постановлением Кабмина 25.04.2012 №340, а его продолжение регламентировано постановлением Кабмина от 30.01.2013 №53.
 
«В свою очередь, Минздрав приказом №672 от 31 августа 2012 определил перечень соответствующих препаратов и предельный уровень оптово-отпускных и референтных цен на них. Включено 247 препаратов 7-ми формул – эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин. Розничная цена не должна превышать 37,5% от предельной оптово-розничной», - сообщил медик.

И уточнил, что основные задачи проекта – это обеспечение населения эффективными антигипертензивными лекарствами, эффективной диагностической, лечебной, реабилитационной помощью. «При этом важно внедрение научной стандартизации медпомощи при артериальной гипертензии, выявление больных на ранних стадиях, более того – активная профилактика повышения артериального давления, для чего надо повышать уровень медико-санитарного образования граждан и пропагандировать здоровый образ жизни», - отметил терапевт.

Он информировал, что в мире артериальная гипертония в 54% случаев является причиной инсультов и в 47% – ишемической болезни сердца. «Например, в 2012 г. в Украине зарегистрировано почти 12 млн больных гипертонической болезнью, а это около 23% взрослого населения. У людей с высоким артериальным давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз – нарушения мозгового кровообращения.
 
Отмечу, среди лиц с повышенным артериальным давлением знают об этом 63%, из них лечатся лишь 38%, эффективно – только 14%. Подчеркнем, из всей группы диспансерного наблюдения больных с артериальной гипертензией около 25% нуждается в немедикаментозной коррекции, остальным нужны лекарства. Поэтому сдерживание цен на них очень важно для значительной части населения страны, и, по нашим подсчетам, пилотный проект уже позволил дополнительно привлечь к лечению почти 2,5 млн гипертоников», - подчеркнул Нетяженко.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

575