Виктор Медведчук считает, что излишнее усиление административно-политической централизации приводит к тому, что любое негативное событие в стране, даже на бытовом уровне, автоматически проецируется на высшие эшелоны власти.

«Усиление административно-политической централизации несет за собой не только увеличение властных полномочий, но и усиление ответственности, – отметил политик в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор». – Любое негативное событие автоматически проецируется на высшую точку вертикали. Что и показали события в пгт. Врадиевка Николаевской области». Так, всего несколько часов понадобилось оппозиции, чтобы сделать попытку «пристроиться» к народному недовольству.

«Виновниками затянувшегося беспредела автоматически были объявлены чиновники до уровня министров правительства и, собственно, президента. На фоне вполне резонных требований наказать виновных у политиков сразу же появились грезы о всеукраинском восстании», – указывает лидер общественного движения. По его мнению, результатом такого восстания оппозиционеры видят свой приход к власти, естественно с сохранением всех полномочий, которыми пользуется нынешнее руководство.

Поскольку у оппозиции нет ничего, что она могла бы предложить народу, оппозиционеры станут раскручивать всё, что так или иначе дискредитирует власть. Поэтому, как считает Виктор Медведчук, есть определенные угрозы, что народная самоорганизация, естественное стремление людей восстановить справедливость, будут использованы, чтобы подорвать стабильность государственного устройства. Для избежания подобных угроз, лидер «Украинского выбора» предлагает перераспределение власти (и ответственности) на всех уровнях. «Местное руководство, в том числе и органы охраны правопорядка, только тогда будут служить интересам общины, когда они от нее напрямую зависят», – утверждает Медведчук.

«Проблема в том, что сегодня всё ровно наоборот, – считает политик. – Всё более определенным становится отношение рядовых граждан к местным властям, как к некой оккупационной администрации. Народ не доверяет ей, а нередко и ненавидит. Власть должна либо продемонстрировать искреннее желание пойти навстречу гражданам – либо же она будет вынуждена иметь дело с неуправляемой народной стихией, подстрекаемой политическими оппонентами».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799