В Украине — 160 мечетей и молитвенных домов, из которых 10 — памятники архитектуры, действует 7 мусульманских духовных вузов и 90 воскресных школ. Все это — для обслуживания нужд официально 500 тысяч мусульман Украины, хотя неофициально называется цифра в 2 млн. Большинство мусульман, около 300 тысяч человек — крымские татары. Соответственно и мечетей больше в Крыму. Но самая большая находится в Киеве, где одновременно могут молиться 3000 человек.

Главная: мечеть с молчаливым минаретом. Ее строили послы

Сегодня начинается священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого верующим запрещено употреблять пищу в дневное время. Эти дни нужно посвятить совершению благих дел и молитвам. Местом поклонения у мусульман является мечеть— отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом и башнями-минаретами, которых может быть до девяти, но обязательно меньше, чем в Запретной мечети аль-Харам в Мекке (Саудовская Аравия), куда мусульмане совершают хадж (паломничество) и во дворе которой находится главная святыня ислама Кааба с Черным камнем, который был послан Богом Адаму после изгнания из Рая.

Мусульмане должны молиться строго на Мекку, направление к которой указывает пустая ниша в одной из стен мечети. В ней молится имам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой имам читает проповеди во время пятничной молитвы.

Мечети бывают четырех видов: квартальная (для ежедневной пятикратной молитвы), соборная джума-мечеть (для коллективной пятничной молитвы), кабире (центральная столичная мечеть) и мусалла (общегородская мечеть, в виде открытой площади для богослужений в праздники Курбан-байрам или Ураза-байрам). Есть ряд обязательных требований, предъявляемых для этого святого строения. Например, задняя стена мечети должна всегда быть направлена на Каабу. Во дворе должна быть стена (аназа, что в переводе «стрела») с резной мраморной доской или деревянной нишей вблизи от входа, которая также указывает направление на Каабу. Помимо михраба внутри молельного зала (фото 3) должна быть спецплатформа (дикка), стоя на которых муэдзины (служители мечети, призывающие мусульман на молитву) повторяют движения имама. Есть в каждой мечети и подставка для Корана (кюрси).

Перед входом в зал для молитвы верующий должен снять обувь и совершить омовение (место для омовения женщин и мужчин обычно находится в разных концах мечети, фото 6). Омыть нужно ноги, руки и лицо по три раза. Считается, что в Судный день у верующих, кто регулярно совершал обряд омовения, эти места будут светиться ярким светом.

КИЕВ. Построить первую мечеть в столице пытались с 1897 года. Почти семь лет в Киеве на Татарке возводилась мечеть Ар-Рахма («Милосердие») — с 1994 по 2011 гг. Она появилась недалеко от места, где в XV веке была первая в столице мечеть и рядом с мусульманским кладбищем. Здесь в первые годы независимости Украины под открытым небом мусульмане совершали намаз. Строительство затянулось так надолго из-за ряда проблем: местные жители выступали против строительства, недовольны были и некоторые чиновники. Есть версия, что помогал решать проблемы даже глава Чечни Рамзан Кадыров, но главная заслуга принадлежит муфтию Украины шейху Ахмеду Тамиму. Среди компромиссов, на которые пошло Духовное управление мусульман Украины ради открытия мечети Ар-Рахма как мемориального молитвенного дома — с 27-метрового минарета никогда муэдзин не будет призывать верующих к молитве. Это обещание было нарушено лишь единожды в день официального открытия мечети на Татарке.

Считается, что мечеть принадлежит всей мусульманской общине, которая ее строила. Пожертвования на киевскую мечеть сделали диаспоры народов Кавказа, Казахстана, Узбекистана и др. «Каждый желающий мог внесли либо пожертвование на строительство, либо лично прийти и принять участие в стройке, — рассказал имам Рустам. — Приходили помогать строителям как простые люди, так и послы Ирака, Ливана, Малайзии, Индонезии, Палестины. Каждый имел возможность положить в стены мечети свой кирпич. Это особая Милость, которая остается после смерти верующего и которой пользуется община». На молчаливом минарете Ар-Рахма написано «Воистину, возводят мечети и заботятся о них те, кто верует в Единого Бога и в Судный день они исполняют Намаз, Закят и не нарушают велич Всевышнего Творца, Безусловно они на пути истины».

На входе в молельный зал висит табличка «Нет Бога кроме Аллаха и пророка его Мухаммеда». Считается, что после произнесения этой фразы человек становится мусульманином. Знаменитая фраза «Аллах Акбар!» («Бог величайший». — Авт.) выгравирована на плафонах люстры в центральном зале, заказанной в одной из восточных стран.

В отделке мечети использовали камень алтай, привезенный из Азербайджана. В Киеве в «алтайскую шубу» еще одето посольство Азербайджана. В мечети Ар-Рахма есть школа, где помимо общеобразовательной программы для школьников преподают арабский язык, основы ислама и культуру Востока. Есть типография, столовая для бедняков, место для жертвоприношений, вынесенное за территорию мечети, а также лавка халальных продуктов. В планах— открытие научного центра и исламского университета, чтобы была возможность готовить имамов на родине, а не в той же Саудовской Аравии.

Есть в мечети и реликвия, которая дорога мусульманам всего мира. Это копия свитка из ткани, на котором написаны имена всех духовных лидеров направления суфизм (одно из основных направлений классической мусульманской философии). Свиток, который начали вести еще со времен пророка Мухаммеда, веками передается из рук в руки. Когда муфтий Украины Тамим передаст свиток следующему хранителю, туда будет вписано на века и его имя.

Красивейшая: служила хану

Еще два столетия назад в Крыму было 1,5 тысячи мусульманских сооружений — мечетей, медресе (учебное заведение, выполняющее роль средней школы и духовной семинарии), теккие (монастырь), дюрбе (мавзолей). Сохранилось всего несколько десятков, среди которых можно отметить воссозданную в первозданном виде мечеть в Евпатории «Джума́-Джами» («пятничная мечеть»). Она является самой большой крымской мечетью. Здесь по дороге из Константинополя в Бахчисарай вступали в правление 18 ханов.

«Джума́-Джами» или старое название «Хан-Джами» («ханская мечеть») была построена из известняковых блоков и ракушняка в 1564 году. Ее архитектором был самый знаменитый инженер османского периода, который создал мечеть «Сулеймание» и мечеть «Шехзаде» в Стамбуле — Ходже Синан (1489—1588, построил 131 мечеть). Есть мнение, что прототипом ханской мечети стал известный собор Св. Софии в Константинополе.

Здание «Хан-Джами» неоднократно подвергалось перестройкам, но в настоящее время оно полностью восстановлено в первозданном виде. В 1985 году были восстановлены два минарета высотой 36 метров (наверх ведут 105 ступеней), один из которых разрушился до 1665 года, другой в 1836 году. Венчает мечеть 11-метровый купол, под основанием которого прорезано 16-ть окон. До 1927 года в мечети хранился Коран, датированный 1414 годом, но сейчас он в музее в Санкт-Петербурге.

Древнейшая: первый вуз в Крыму

Самым древним сохранившимся мусульманским молитвенным сооружением Украины можно считать мечеть хана Узбека в Старом Крыму. Ее строительство было начато в 1314 году по приказу хана Золотой Орды Узбека. Здесь же открылся один из первых средневековых крымских университетов — медресе, где изучали Коран, философию, арабский язык, риторику, астрономию, логику, законоведение. Помещение медресе, как описывал средневековый путешественник, «красивое, величественное здание» не сохранилось до наших дней. Не сохранился и фонтан, который находился во внутреннем дворике, а также колодец для сбора дождевой воды, которые также описывал путешественник. Теперь у входа в мечеть высажена аллея роз, а вокруг расположены средневековые надгробные камни.

Внешне мечеть имеет прямоугольную форму базилики, но с традиционным минаретом, который встроен непосредственно в здание мечети. Вход в виде арки украшен вытесанными из камня орнаментами. В южной стене по середине обустроена резная молитвенная ниша — михраб, которая окантована цитатой из Корана: «Аллах, нет Бога кроме Него, Живого, Предвечного, не берет Его ни дремота, ни сон…».

Недалеко от мечети Узбека находятся остатки монетного двора XVIII века и развалины «свинцовой» мечети XIV века Куршум-Джами, в кладку которой между камнями якобы заливали расплавленный свинец.

Разрушенная: тир для красноармейцев

Несколько лет назад на берегу реки Лопань в Харькове вновь открыла свои двери Соборная (татарская) мечеть, которая была снесена в 1920-х или 1930-х годах. Первое разрешение на ее строительство было выдано в апреле 1906 года с требованием, «чтобы минарет и потолки устроены были железобетонной конструкцией, а на минарете был устроен громоотвод». В том же году первая в Украине Соборная мечеть открылась в канун месяца Рамазан.

Снесли ее по решению советских властей с целью... расширения русла реки Лопань и обустройства ее набережной. До этого в саду, прилегающем к мечети, соорудили тир, мишени которой укрепили на наружных стенах мечети, а мектеб (мусульманская начальная школа) превратилась в коммунальное жилье.

Восстановить мечеть на прежнем месте удалось в 2005 году лишь после того, как в городские квартиры были отселены несколько местных семей, которые опасались, что в результате стройки их дома разрушаться. К большой радости харьковских мусульман удалось найти часть фундамента старой мечети, что символично для верующих: на уже когда-то освященном месте сомкнулись фундаменты старой и новой мечетей. В кладку нового строения заложили найденные кирпичи старой мечети.

Новейшая: в честь мецената

Первая мечеть на Донбассе, где проживает 400 тысяч мусульман, — соборная Ахать-Джами— появилась в Донецке в 1999 году после пяти лет строительства. Планировалось, что она будет названа Ибн Фадлан в честь арабского писателя— одного из первых мусульман, посетивших Восточную Европу. Но после гибели главного мецената строительства бизнесмена Ахатя Брагина было решено назвать храм в его честь. Достроить мечеть Ахать-Джами помог партнер Брагина Ринат Ахметов. В благодарность за это было решено возвести не один минарет, а два, на втором из которых увековечено: «Этот минарет возведен на личные сбережения Рината Ахметова. Благословит Аллах его добрые дела!». Ныне — мечеть является местом массового празднования Курбан-байрама мусульманами Донбасса.

За основу при строительстве Ахать-Джами была взята одна из стамбульских мечетей. На первом этаже здесь расположен «Украинский исламский университет» — первый мусульманский вуз в современной Украине, который готовит специалистов-теологов, проповедников, имам-хатыбов (духовник, который проводит пятничную молитву). Здесь изучают также основы права и Конституции Украины, социологию, психологию, управление и менеджмент, всемирную историю и основы информатики.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1467