Парк Гези на площади Таксим в Стамбуле продолжает оставаться «сердцем антиправительственного движения» Турции: это общественное место властям даже не удается открыть для общего пользования так, чтобы при этом не спровоцировать новые акции протеста.

Вчера, как и было обещано, состоялась церемония открытия парка, однако уже через три часа людей начали выгонять из этого места отдыха.

Парк был открыт всего три часа. После того, как всех отдыхающих вывели из Гези, полиция блокировала выходы в парк, а также перекрыла несколько улиц, сообщает «NEWSru.com».

В семь часов демонстранты собирались вновь устроить акцию протеста в парке, но к тому времени его уже закрыли, а полицейские разогнали толпу водой.

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

В результате столкновений жителей Турции с полицией во время этих манифестаций погибли четыре человека, еще 4500 были ранены. В ходе протестов требования прекратить перестройку парка переросли в политические: демонстранты требовали отставки премьер-министра, которого обвинили в авторитаризме и игнорировании интересов почти половины населения страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460