Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан констатирует, что положительное сальдо валютных интервенций, а также низкие ставки овернайт на гривневом межбанковском рынке говорят об отсутствии давления на гривню в июне.

«Снижение резервов по сравнению с маем было связано главным образом с погашением суверенных еврооблигаций на сумму $1,0 млрд. Усилили отрицательную динамику снижение цены на золото (около $0,2 млрд) и осуществление процентных платежей по суверенным долгам в иностранной валюте», - отмечает она.

Эксперт добавляет, что, по данным НБУ, его объем покупки на межбанковском валютном рынке составил $0,1 млрд в прошлом месяце по сравнению с $0,4 млрд в мае.

«Положительное сальдо валютных интервенций, а также низкие ставки овернайт на гривневом межбанковском рынке говорят об отсутствии давления на гривню в июне. Курс гривни к доллару США колебался около отметки UAH 8,15:USD, в то время как валюты многих стран с развивающимися рынками подешевели из-за оттока капитала, вызванного ухудшением ситуации на внешних долговых рынках», - резюмировала Белан.

Напомним, что ранее НБУ сообщил, что по состоянию на 1 июля 2013 года объем золотовалютных резервов составил 23 миллиарда 144 миллиона долларов США в эквиваленте.

На изменение размера резервов существенно повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме 1 миллиард 139 миллионов долларов США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524