Россия покупает в два раза больше украинских овощей, чем все остальные страны вместе взятые. Об этом заявил народный депутат, секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев, сообщили в пресс-службе КПУ.

«Европа никогда не была и не будет крупным торговым партнером Украины. А Россию мы потеряем, если и дальше будем карабкаться на тонущий корабль под названием ЕС», - прокомментировал Алексеев новость о том, что, благодаря увеличению спроса в Российской Федерации, Украина за последние 5 месяцев нарастила объемы экспорта овощей на 17,2 млн долларов, до 49,7 млн.
 

Как сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса, крупнейшими импортерами украинских овощей являются Россия – 26,7 млн долларов, Великобритания и Нидерланды – по 2,2 млн долларов, Ирак – 1,9, и Турция – 1,6 млн, сообщает «Golos.ua».

«Обратите внимание на этот колоссальный разрыв в ряду крупнейших импортеров – Россия покупает украинской аграрной продукции на 26,7 миллионов долларов, и следующая за ней Великобритания – лишь на 2,2 миллиона. Москва обеспечила Украине половину всей выручки от овощного экспорта. Нужно ли тут объяснять, кто на самом деле является для нашей страны действительно выгодным партнером?», - заявил коммунист.

Парламентарий напомнил, что, в случае подписания соглашения об ассоциации и открытия зоны свободной торговли с ЕС, России придется вводить ограничительные меры по ввозу украинских товаров. Это будет необходимо, чтобы защитить свой рынок от европейского низкосорта, который сначала хлынет на наши прилавки, а потом польется через границу в Москву.

«Потеряв Россию, Украина потеряет половину и без того дырявого госбюджета…», – констатировал Алексеев.

«Что же до роста экспорта овощей – это, безусловно, хорошая новость», – заметил депутат-коммунист.

«Однако она должна быть не поводом для праздной радости, а стимулом для плотной работой по возрождению сельского хозяйства, находящегося в полуразрушенном состоянии. Сейчас как никогда необходимо ввести госмонополию на торговлю аграрной продукцией, чтобы все доходы от нее шли в бюджет, а оттуда – на восстановление и модернизацию села. Кроме того, нужно принять программу продовольственной безопасности. Если спрос на наши овощи будет расти и дальше, при нынешнем положении вещей мы очень скоро не сможем его покрывать», – резюмировал Алексеев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1155