Несмотря на рост отечественного фармацевтического рынка, его участники не всегда сохраняют к нему долгосрочный интерес. Об этом пишет сайт «Подробности» в материале «Побочный эффект».

Как сообщает ресурс, рост аптечных продаж лекарств в Украине, зафиксированный в прошлом году, пока продолжается.

«По данным компании Proxima Research, по итогам 2012 года рост в гривневом выражении составил 17% и общий объем продаж достиг 31,7 млрд гривен. По итогам 2013 года ожидается увеличение на 12-14%», - пишут «Подробности».

Однако для самих операторов рынка ситуация не выглядит столь однозначно радужной. Основную часть в структуре цены лекарств аккумулируют производители — 69,4%. Аптекам достается 20,7% цены, а дистрибьюторам — 9,9%. При этом в условиях снижающегося потребительского спроса аптеки не могут повышать розничные наценки. И потому в 2012 году они в среднем снизились с 25% до 22%.

«Именно низкую маржинальность аптек вкупе с высокой зарегулированностью отрасли можно считать причинами того, что рынок розничных продаж в Украине крайне слабо консолидирован. А собственники крупных аптечных сетей признают, что для их развития необходимо прилагать повышенные усилия», - пишет сайт.

«Подробности» напоминают, что 5 июля стало известно о достижении группой СКМ договоренности о продаже своего Украинского аптечного холдинга неназванному покупателю.

Большинство экспертов поясняет решение СКМ взятым группой курсом на модернизацию в приоритетных для себя секторах бизнеса - металлургии и энергетике.

«Практика продажи активов для СКМ не нова - считает эксперт Института стратегических исследований Василий Яблонский - в свое время были проданы пивзавод «Сармат», доля в производстве шампанских вин. Активизация этого процесса в последние годы связана исключительно с изменением стратегических целей холдинга. Ограничивая себя в «быстрой» прибыли, продавая определенные активы, СКМ консолидирует средства для технической модернизации своих ключевых предприятий - в расчете на долговременную перспективу. Вообще, уход крупных игроков рынка от чрезмерной «многопрофильности» можно воспринимать как экономический тренд последнего времени».

«Подробности» также напоминают, что ранее стало известно о возможности продажи крупнейшего отечественного фармдистрибьютора «БаДМ», контролирующего до 30% рынка.

Сайт прогнозирует, что особенности фармацевтической отрасли в Украине будут подталкивать к слиянию производителей лекарств и компаний, оперирующими аптечными сетями – поскольку это поможет им добиваться снижения стоимости препаратов за счет оптимизации логистики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

666