Директор Международного центра Блейзера Олег Устенко констатирует, что июньское снижение объемов золотовалютных резервов Национального банка Украины сгладилось падением объемов импорта.

«Основной причиной снижения объемов резервов стало то, что в этом месяце государство выполняло выплаты по своим внешним долгам. Благодаря этому практически половина внешних долгов была покрыта. Это говорит о том, что само государство нуждалось в валюте для выполнения выплат внешних обязательств», - отмечает эксперт.

Дополнительными причинами этой ситуации, по его мнению, стала переоценка стоимости в долларовом эквиваленте тех евро, которые находятся в резервах НБУ (курс евро к доллару снизился с отметки 1,32 до отметки 1,2), а также временное падение стоимости золота.

В то же время Устенко считает, что июньское падение объемов золотовалютных резервов Национального банка Украины сгладилось снижением объемов импорта.

«Успокаивает снижение импорта. Это говорит о том, что падение ЗВР на этом фоне не настолько опасно, так как мы сравниваем его именно с показателями импорта. Если оценивать объемы резервов в месяцах импорта, то они остаются на уровне прошлого месяца», - добавил он.

При этом директор Международного центра Блейзера спрогнозировал объем ЗВР на конец года на уровне 25 млрд долларов, «так как надеемся на возобновление сотрудничества страны с МВФ».

Напомним, ранее НБУ сообщил, что по состоянию на 1 июля 2013 года объем золотовалютных резервов составил 23 миллиарда 144 миллиона долларов США в эквиваленте.

На изменение размера резервов существенно повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме 1 миллиард 139 миллионов долларов США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501