Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не видит предпосылок для подписания Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС во время предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства».

Украине еще «нужно решить различные проблемы, связанные с выборами, с прозрачностью, конфликтами после выборов», сказал он в понедельник в сейме на встрече Конференции председателей парламентских комитетов по вопросам Евросоюза, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время Линкявичюс отметил, что поступают сигналы о прогрессе в Украине.

По его словам, если украинцы будут готовы, то ЕС сможет подписать Соглашение об ассоциированном членстве.

Линкявичюс заявил, что за достигнутый прогресс в евроинтеграционном процессе Молдова заслужила вознаграждение – безвизовый режим.

«Молдова прекрасно прогрессирует и за ее прогресс ей должен быть предоставлен безвизовый режим», - считает руководитель литовского внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос парламентариев о перспективах «Восточного партнерства», министр сказал, что в техническом отношении Молдова, Грузия и Армения могли бы вскоре закончить переговоры, и можно инициировать Соглашения об ассоциированном членстве с этими странами.

«Мы можем сделать все, чтобы эти соглашения были хотя бы инициированы», - пообещал Линкявичюс.

Литва с первого июля приняла председательство в Совете ЕС.

Как сообщал ForUm , 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

938