Генеральный директор инвестиционной компании European Capital Management, экономист Вадим Браиловский констатирует, что уход нескольких западных банков с отечественного финансового рынка связан не с экономической ситуацией в Украине, а с проблемами в Еврозоне.

«Из-за отрицательных темпов роста ВВП в Европе банки и другие финансовые учреждения сокращают филиалы или даже сворачивают их в ряде стран, в том числе и в Украине, сокращают кредитование, у них уменьшаются активы в регионе», - убежден эксперт.

В связи с этим Браиловский отмечает, что тенденции к уходу западных банков нет. Свидетельством этого, по его мнению, является то, что в стране по-прежнему активно работают такие европейские банки, как «Укрсиббанк BNP PARIBAS Group» и ПАО «КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК» (Франция), ПАО «Укрсоцбанк» UniCredit Group и ПАОКБ «ПРАВЭКС-БАНК» Intesa Sanpaolo (Италия), ПАО «Райффайзен Банк Аваль» (Австрия), PJSC «Deutsche Bank DBU» (Германия).

Вместе с тем финансист прогнозирует приход на отечественный банковский рынок других иностранных банков, в частности российских «Промсвязьбанк» или «Россельхозбанк».

Также гендиректор European Capital Management считает вероятным вхождение на украинский рынок ряда азиатских банков, в частности, китайских Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), The Export-Import Bank of China (China Exim Bank), Agricultural Bank of China (ABC), The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), China Development Bank (CDB), Bank of China Ltd, индийских - ICICI Bank, SBI - State Bank of India, а также индонезийского банка BI - Bank Indonesia.

Комментируя перспективы роста госбанков в банковской системе, Браиловский спрогнозировал, что их доля за 2013-2017 годы может возрасти до 30%.

Напомним, что ранее экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко назвал причиной ухода с украинского рынка западных банков проблемы в еврозоне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699