Память о жертвах прошлых конфликтов не должна использоваться как повод для ухудшения отношений между украинцами и поляками. Об этом говорится в совместном заявлении экс-президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы и экс-президента Польши (1995-2005 гг.) Александра Квасьневского.

В совместном заявлении по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии Кучма и Квасьневский отмечают, что многовековая история украинско-польских отношений знает много светлых страниц и немало трагических событий.

«В памяти украинцев и поляков кровоточащей раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она поглотила жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища деревни и хутора, принесла много страданий обоим народам. Причины той трагедии имели как исторический, так и политический характер того времени. Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе», - говорится в заявлении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем экс-президенты отмечают, что падение недемократических систем в обеих странах создало хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения между народами. Польша стала первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году.

«С тех пор нашими народами сделано много важных шагов навстречу друг другу - в политической, экономической и культурной сферах. Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, а Украина учитывала польский опыт рыночной экономики и евроинтеграции», - констатировали экс-президенты.

Бывшие главы государств напомнили, что во второй половине 90-х годов ХХ века польский и украинский президенты взяли на себя миссию патроната над процессом польско-украинского примирения. «В мае 1997 года мы подписали Совместное заявление «К пониманию и единению», а в июле 2003 г. - Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Мы поддержали заботы о местах захоронения и памяти погибших в Польше и в Украине. Наши усилия увенчались открытием мемориала на Лычаковском кладбище во Львове. Тогда были заложены основы взаимного прощения и примирения», - говорится в заявлении.

Кучма и Квасьневский в очередной раз выразили уверенность, что взаимное прощение – это путь к полному примирению сегодняшних и будущих поколений украинцев и поляков. «Конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении веков объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостоянию наших народов», - убеждены они.

«Мы обращаемся к политикам и всей общественности в Польше и Украине помнить и беречь великий дух нашего примирения и согласия, который является национальным, духовным и жизненным залогом свободы и независимости обоих народов. Государственные деятели и политики, которые действительно хотят процветания наших государств, должны мыслить и обращать свои взоры в будущее, заботясь о единстве между нашими странами», - отмечается в совместном заявлении.

Вместе с тем накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни экс-президенты просят граждан Украины и Польши сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между нашими народами. Они надеются в следующем году увидеть дальнейший прогресс диалога и сближения между народами.

Также экс-президенты с большим уважением и надеждой приветствовали совместную декларацию патриархов польских и украинских церквей по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии как важный голос моральной поддержки польско-украинского примирения.

«Мы верим в силу добра, которая помогла полякам и украинцам преодолеть исторические разногласия, найти общее будущее в семье свободных европейских народов, где правда памяти и уважения является важной основой дружбы и сотрудничества», - отмечается в заявлении.

Как сообщал ForUm, Президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты.

Президент Польши Бронислав Коморовский призывает к правдивой оценке польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны, символом которых считается Волынская трагедия 1943 года.

Напомним, Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни, названной депутатами «этническим конфликтом 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551