Проведение IV Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи» является хорошим шансом для Украины укрепить экономические отношения со странами - участницами СНГ, определить новые направления их развития, а также привлечь инвестиции в украинскую экономику, на этом акцентировал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, отвечая на вопросы журналистов.

«Ялтинские деловые встречи» - это очень важное мероприятие, это площадка для укрепления сотрудничества между странами СНГ. Хочу отметить, что Ялта и Крым - это не только место для отдыха, но и место, где осуществляется плодотворная работа, обмен опытом и знаниями, работа по выработке новых идей», - отметил Прасолов.

Министр напомнил, что страны СНГ на сегодняшний день остаются одними из главных торговых партнеров Украины. Их доля в общем объеме украинского товарооборота по итогам 2012 года составила 39%.

Также министр сообщил, что в рамках форума состоялась презентация ряда крупных инвестиционных проектов, так как «Ялтинские деловые встречи», - хороший шанс для Украины еще раз представить свой огромный инвестиционный потенциал.

«Мы, что называется, «ездим по миру» и рассказываем об инвестиционном климате, который есть в Украине, и тех мерах, которые осуществляются в Украине. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций», - отметил министр.

На Форуме также состоялись переговоры министра экономического развития и торговли Украины Прасолова с российским коллегой – министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым.

В ходе встречи стороны отметили, что сегодня украинско-российские взаимоотношения в части экономического сотрудничества можно охарактеризовать как стабильные и добрососедские. «У нас сотрудничество укрепляется, Россия номер один среди наших торговых партнеров. 27% в товарообороте за четыре месяца, с января по апрель, составляет Россия», - отметил Прасолов.

Также во время переговоров была сформулирована основная задача, которую сегодня необходимо решить в рамках развития двустороннего сотрудничества между Украиной и Россией - никакие барьеры не должны мешать ни российским инвесторам в Украине, ни украинским - в России. Министры подчеркнули свою готовность способствовать этому, используя все доступные механизмы.

«Нам есть что обсудить. Вы знаете, была создана комиссия по инвестиционному сотрудничеству и защите прав инвесторов, у нас уже есть конкретные мероприятия, у нас есть что показать российской стороне», - подчеркнул Прасолов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442