Депутат Европейского парламента, председатель комитета по внешним отношениям Эльмар Брок считает, что своевременное проведение выборов мэра Киева должно быть необходимым условием для подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента со ссылкой на встречу Брока с президентом Литвы Далей Грибаускайте по случаю председательства этой страны в Европейском Союзе с 1 июля по 31 декабря 2013 года.

«Все более становится очевидным, что подпись под Соглашением об ассоциации с Украиной с последующей ускоренной ратификацией соглашения (всеми 28 странами-членами ЕС) возможна в случае, когда 3 четких условия будут выполнены - немедленное освобождение Юлии Тимошенко, прогресс в проведении судебной реформы с учетом первоочередной задачи, которая сосредоточенна на реформировании управления Генеральной прокуратуры и избирательной системы, и, в конце концов, своевременное проведение выборов мэра Киева», - сказал Брок, сообщают «Украинские новости».

Во время встречи стороны обсудили подготовку к проведению третьего саммита «Восточного Партнерства» в Вильнюсе (Литва) в ноябре, в частности, они сошлись во мнении, что саммит должен стать важнейшим моментом в углублении отношений ЕС со странами Восточной Европы.

Как сообщал ForUm, Украина и Европейский Союз начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации, - в 2008 году.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1047