Люди всегда с нетерпением ждут лета. Времени, когда царит атмосфера забавы и веселья, когда прилавки на рынках и в магазинах завалены фруктами и овощами, когда температура воздуха зашкаливает за + 40 и самое время идти на пляж. Но, как говорится, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Именно в летний период активизируются кишечные инфекции, в частности энтеровирусы, которые быстро размножаются при высокой температуре в воде и продуктах питания. Что же такое энтеровирусные инфекции и как их избежать в летнее время, ForUm узнавал у заместителя председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александра Кравчука.

Нежданные гости, или Кто к нам пришел

Еще в 1940-50-х годах родители зачастую не позволяли своим чадам выходить на улицу и играть со сверстниками. А все из-за страха перед энтеровирусной инфекцией (инфекционным заболеванием, вызываемым энтеровирусами и характеризующимся поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мышц, сердца, глаз и кожных покровов). «Инфекция очень коварная. Возбудителей насчитывается более 70 типов. Этнеровирусы одни из самых близких родственников полиомиелита», – говорит Кравчук .

По его словам, самый распространенный путь передачи энтеровирусных инфекций – это фекально-оральный, то есть через немытые руки, загрязненную еду и воду. «Кроме этого, инфекция может передаваться и через контакт, и воздушно-капельным путем. И хоть эти два способа передачи не являются основными для распространения инфекции, о них не стоит забывать», – предупреждает он.

Энтеровирусы вызывают у человека множество различных симптомов. В этом еще одно коварство инфекции. «Во многих случаях наблюдается только носийство, то есть человек не чувствует болезни. Но при этом он заражен, может передать инфекцию другому человеку и, самое главное, чувствует себя относительно здоровым», – констатируетКравчук.

Вместе с тем симптомы у каждого человека развиваются по-разному. Все зависит от типа вируса, от состояния здоровья и восприятия организма. Болезнь может протекать и в легкой форме, и в виде серозного менингита – наиболее типичной и тяжелой формы энтеровирусной инфекции. «Как правило, серозный менингит начинается внезапно. Повышается температура, появляется головная боль, рвотный рефлекс. При этом рвота не связана с приемом еды. Могут появляться боли в спине, в животе, катаральные явления (признаки насморка, раздражение носоглотки, ротовой полости), иногда развивается язвенный стоматит. Один из основных симптомов этого заболевания – это гипертонус мышц затылка, то есть человек не может наклонить голову и прижать подбородок к груди», – рассказывает он.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. «Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче будет протекать у вас эта болезнь», – подчеркивает Кравчук.

Профилактика: жить долго и не болея

Единственный надежный способ избежать энтеровирусной инфекции – это профилактика. Профилактика не занимает много времени и не требует особых усилий. Нужно лишь соблюдать элементарные правила. «В первую очередь мойте руки, все время мойте руки. Не только после уборной или перед употреблением пищи, но и при первой малейшей возможности. Если такой возможности нет, носите с собой влажные салфетки, протирайте руки после контакта со всем, что вы считаете подозрительным. Приходя домой, опять же, сразу мойте руки», – советует Кравчук.

По его словам, не нужно пить воду из неизвестных источников. «Используйте лучше бутылочную газированную воду. Она надежнее, потому что имеет кислую среду, в которой микробы хуже растут», – утверждает он. Также Кравчук рекомендует мыть фрукты и овощи в воде гарантированного качества.

Кроме того, Кравчук просит избегать тесного контакта во время большого скопления людей, особенно это касается детей. «Не нужно вести ребенка на какие-то массовые мероприятия, где может быть давка, где ему будут дышать в лицо или прикасаться к нему немытыми руками. Думайте перед тем, как куда-то повести ребенка, чтобы доставить ему удовольствие. Иногда это удовольствие заканчивается заболеванием».

Одним из источников не только энтеровирусов, но и вообще возбудителей кишечных инфекций является вода, в которой мы купаемся. Мы часто не обращаем внимания на то, что эта вода попадает нам в рот. А это очень опасно, особенно после дождей. «После дождей практически в 90% случаев вода ухудшается. Поэтому: пройдут дожди – не лезьте в воду», – настоятельно рекомендует Кравчук. «Если купаетесь на пляже и где-то рядом есть водосток, то отойдите подальше, ведь это одно из самых опасных мест, загрязненное возбудителями инфекции», – добавляет он.

Все-таки заразились?

Если, несмотря на все предосторожности, вы все-таки пополнили неприятную статистику и у вас обнаружились симптомы энтеровирусной инфекции, вам предстоит лабораторное исследование. «Когда у больных находят возбудитель энтеровирусной инфекции, начинается работа по удалению ее очага, то есть проводятся противоэпидемические мероприятия», – отмечает Кравчук.

Одно из основных противоэпидемических мероприятий – изоляция больного. «Больной достаточно долгое время является источником инфекции, которой может заразить многих людей вокруг себя. Все больные с этими симптомами подлежат срочной изоляции, то есть госпитализируются в инфекционное отделение», – говорит он.

Также Кравчук выделяет еще одно противоэпидемическое средство – уборка и дезинфекция источника инфекции. «Вирус очень чувствительный к воздействию антисептиков, даже влажная уборка – это уже хорошее мероприятие, чтобы прекратить распространение заболевания», – подчеркивает он.

Так что бдительность – прежде всего! Не забывайте мыть руки, делать влажную уборку, пить качественную воду, и тогда лето подарит вам свои объятия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3214