В Украине начался праздник Ивана Купала. Это традиционное действо отмечают славяне в ночь с 6 на 7 июля.

Главные атрибуты праздника - Купало и Марена. К этому празднику молодежь заранее старательно готовилась: делали чучело, готовили деревца, называли их «Мареной» или «Купала». По обычаю, это две украшенные ветви, подобные человеческим фигурам. Вокруг чучел девушки и парни водят хороводы и поют ритуальные купальские песни.

Также незамужние девушки плели из живых цветов венки. К ним прикрепляли и зажигали свечи. Венки со свечами пускали на воду, а ребята пытались впоследствии поймать их. Если парню удается поймать венок любимой, добравшись до него вплавь или на лодке, это считается хорошей приметой для их дальнейшей совместной судьбы, пишет «Gazeta.ua».

Обязательно в ночь на Ивана Купала разлагается большой костер, через который прыгают молодые в одиночку или в паре. Купальский костер, согласно преданию, имеет большую мифическую силу. Через него прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуал очищения.

Кроме того, с праздником Купала связано поверье о цвет папоротника, который якобы появляется в купальскую ночь. По легенде, папоротник цветет лишь один краткий миг короткой в ​​ году ночи на Ивана Купала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661