Литва как председательствующая в Совете ЕС готова оказать содействие Украине в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил депутат Европарламента профессор Витаутас Ландсбергис .

По его словам, несмотря на то, что Литва председательствует в совете ЕС, уповать на то, что последнее слово о Соглашении будет за ней, не стоит.

«Литва имеет большое влияние в Организации в этом полугодии. Я бы сказал – играет роль модератора, который проводит дебаты, переговоры, и в этом у нее есть некоторая сила не расставить точки, но подтолкнуть…Литва готова подтолкнуть некоторые вопросы», - сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов, готова ли его страна «подтолкнуть» подписание Соглашения об ассоциации, Ландсбергис ответил: «Мы толкаем все время, но не достаточно толкать с одной стороны. Нужны также украинские усилия, чуть-чуть побольше».

Вместе с тем заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров выразил надежду на поддержку Украины Литвой в ее евроинтеграционных стремлениях.

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в Украине Пятрас Вайтекунас заявил: «Я уверен, что Украина после преодоления последних препятствий в ноябре подпишет Соглашение об ассоциации».

Как сообщал ForUm , 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решенияСовета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериевЕвропейского Союза для подписания Соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582