В Черном море у берегов мыса Тарханкут обнаружена советская подводная лодка типа «Щука» времен Великой Отечественной войны, сообщает Управление информационной политики Совета министров АРК.

По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что судно можно поднять со дна моря, в перспективе законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Более того, по данным специалистов, на лодке сохранились не только личные вещи экипажа из 47 человек, но и останки погибших.

«Необходимо найти родственников членов экипажа и перезахоронить останки погибших воинов», - заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Данные государственных архивных фондов позволяют утверждать, что это одна из 16-ти без вести пропавших советских подводных лодок типа «Щука». Согласно архивным данным, лодка пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1279