Эксперты считают обоснованным перенос на 2014 год уплаты налога на недвижимость для населения. Это позволит сверить данные налоговой и самих плательщиков налога, улучшить качество его администрирования и сделать его более понятным.

Напомним, что 4 июля Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым физические лица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество (кроме земельных участков), так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков. Согласно документу, для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади.

По словам эксперта-экономиста Александра Охрименко, основная причина отсрочки введения налога в том, что он еще не готов к администрированию. «При его подготовке возникли противоречия – сумма, которую начисляет налоговая, не совпадала с тем, что себе представляли потенциальные налогоплательщики. Но в законе прописали такую строку, что налоговая будет обязана после 1 июля разослать сообщения налогоплательщикам, а человек имеет право посмотреть на это сообщение, подойти в налоговую, разобраться, правильно ли рассчитали. То есть фактически дается полгода, чтобы люди разобрались, как налоговая собирается им насчитывать налоги, выяснить все в случае, если возникнут какие-то противоречия, непонимания. И таким образом к 2014 году выйти уже на нормальное администрирование», – сказал Охрименко.

По его мнению, возможные потери для местных бюджетов минимальные, во-первых, потому, что там и суммы не такие большие, а во-вторых, все-таки сам по себе налог на недвижимость должен «раскрутиться». «Чтобы он полноценно работал, нужно, наверное, несколько лет. Начинаяс администрирования и заканчивая тем, чтобы создать привычку, традицию. Плюс сама ставка очень низкая, она сделана такой низенькой, чтобы психологически не возникало никаких противоречий и конфликтов», – отмечает эксперт.

По словам экономиста, в новой редакции закона депутаты добавили еще несколько полезных вещей. В предыдущем законе было много противоречий с точки зрения расчетов. «Например, у человека есть две малогабаритные «хрущевки». Так получилось, что в одной он живет, а другая пустует. По старому закону возникала такая ситуация, что за эту вторую старую «хрущевку» человеку нужно было платить налог. В новом законе этот вопрос решили и сделали таким образом: если у человека несколько небольших квартир, но их общая площадь не превышает 120 квадратных метров, то налог платить не нужно. Кроме того, они четко прописали тот случай, когда у человека, например, есть дача и квартира, то есть, если все это посчитать, и общая площадь не превышает 370 метров, то налога опять же нет. Они четко провели границу –120 и 370. Теперь проще администрировать и проще людям посчитать – нужно или ненужно платить», – резюмирует Охрименко.

Следует отметить, что, по словам народного депутата, главы подкомитета по вопросам усовершенствования Налогового кодекса комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрия Святаша, этот налог преждевременный, потому что сначала нужно разработать более подробную концепцию развития строительной отрасли после рецессии, а введение новых налогов на недвижимость не приведет к развитию этой отрасли.

«Сегодня, учитывая экономическую ситуацию не только в Украине, но и вокруг нее, мировую экономическую ситуацию, мы не можем говорить, что это актуально. Но немного позже нам нужно будет к этому вопросу вернуться, так как именно налоги на недвижимость являются главным регулятором отрасли», – сказал парламентарий.

Народный депутат отмечает, что «на осенней сессии мы посмотрим внимательней, как страна провела полгода, посмотрим, как мы выходим в третий квартал, и уже после этого будем говорить о том, нужны ли дополнительные налоги». «При этом если такой налог будет вводиться, то мы должны будем принять решение до голосования по закону о госбюджете на следующий год», – подчеркивает Святаш.

Территориальными органами Министерства доходов и сборов разослано более 244 тыс. сообщений-решений об уплате налога на недвижимость. После получения квитанции граждане должны заплатить указанную сумму налога в течение 60 дней. В то же время в случае несогласия с начисленной суммой налога собственники жилья могут обратиться в налоговые инспекции для уточнения и сверки данных. Интересно, что налог на недвижимость можно выплачивать в рассрочку.

По данным Миндоходов, с начала года в бюджет уже уплачено 8,5 млн грн налога на недвижимость. Юридические лица выплатили 7,3 млн грн, а население – 1,2 млн грн, а объем поступлений в местные бюджеты от налога на недвижимость в 2013 году, по прогнозам, может составить порядка 75 млн грн.

Впрочем, в связи с отсрочкой применения закона физические лица, уже уплатившие налог на недвижимость, могут после вступления в силу закона об отсрочке его уплаты на 2014 год вернуть эти средства по поданному в налоговую инспекцию соответствующему заявлению.

Напомним, в Украине с 1января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей. По оценке специалистов Миндоходов, средняя сумма платежа по налогу на недвижимость составит для квартир площадью свыше 120 кв. м – 300 грн, для домов площадью 250 кв. м – 800 грн.

Кроме того, закон устанавливает, что налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

С 15 апреля украинцы начали платить налог на недвижимость, а точнее получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления. Сумма налога оплачивается в банковских или почтовых отделениях, а для сельских жителей доступна оплата через кассы сельсоветов.

Напомним, ранее Кабинет Министров предложил (законопроект №2405 «О внесении изменений в ст.265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости») в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

Для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов иразмеров ихжилой площади. В свою очередь собственники жилья до 31декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

По мнению экспертов, налог на недвижимость сделает покупателей еще более требовательными к качеству жилья. По словам директора строительной компании «Энергополь-Украина» Татьяны Семенковой, налог на недвижимость повысит затраты на содержание жилья, поэтому будущие владельцы станут еще требовательнее к качеству квартир, которые они приобретают.

 
Также эксперты ожидали, что с введением налога на недвижимость будет всплеск переоформления жилья. Так, чтобы избежать уплаты налогов, многие владельцы недвижимости могут начать переоформлять ее народственников. При этом часть из них, возможно, даже сделают перепланировку с целью уменьшения жилой площади недвижимости, попадающей под налог.
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1464