В воскресенье, 7 июля, в 224-м мажоритарном избирательном округе (г. Севастополь) должны состояться досрочные парламентские выборы. После того, как бывшего депутата от этого округа Павла Лебедева назначили министром обороны, мандат стал вакантным. По мнению наблюдателей, наибольшие шансы на успех у Вадима Новинского, которого поддерживает Партия регионов. Объединенная оппозиция в качестве единого кандидата выдвинула «ударника» Дмитрия Билоцерковца. Но, судя по имеющимся у нас фактам, оппозиционеры не рассчитывают на победу. Они заранее смирились с поражением и делают ставку на оспаривание результатов будущих выборов. Более того, уже готов отчет международных наблюдателей, который признает итоги голосования сфальсифицированными и подтасованными.

Но обо всем по порядку. На днях народный депутат Андрей Павловский (фракция «Батькивщина») провел закрытое совещание при участии группы политических технологов. В ходе интенсивного мозгового штурма аналитики пришли к выводу о том, что Вадим Новинский получит абсолютное большинство голосов. Без вариантов. Поэтому была выработана стратегия действий, основанная на проверенной технологии двойных стандартов. Суть ее заключается в следующем: «обеспечить» такое количество нарушений избирательного законодательства, что у всех сложится впечатление о нелегитимности новоизбранного депутата.

По словам Павловского, при содействии Григория Немыри (отвечает в «Батькивщине» за внешнеполитические контакты) и пиарщика БЮТ Олега Медведева была проведена серия строго конфиденциальных встреч с руководителями представительств НДИ США в Украине. На встречах была достигнута договоренность о проведении мониторинга выборов в 224-м округе. Кроме того, к делу признания выборов антидемократическими подключили руководство международной организации СІS-ЕМО – Олега Верника и Владимира Артеменко. Россияне должны работать в тесном контакте со своими американскими коллегами. Их главная цель – плотно документировать нарушения закона о выборах со стороны Новинского. Все другие кандидаты, а их несколько десятков, «объективных» международных наблюдателей совершенно не интересуют. План совместных действий, по словам Павловского, был полностью согласован. В нашем распоряжении оказался итоговый документ «миссии по мониторингу». Итак, что планируется делать сразу после окончания выборов?

Во-первых, организовать серию пресс-конференций, на которых необходимо четко заявить, что:
• избирательное законодательство Украины является несовершенным и требует немедленного реформирования;
• все украинские политики и общественные активисты, независимо от партийной принадлежности, должны подписать Декларацию о необходимости принятия Избирательного кодекса;
• электоральный барьер для партий, баллотирующихся в Верховную Раду, необходимо снизить с пяти до трех процентов.
Во-вторых, наблюдатели должны использовать фактаж, который им должна предоставить так называемая «гражданская сеть «Опора». Судя по всему, именно этой организации предстоит выполнить всю черновую работу.

В ходе более чем тесного и, естественно, конфиденциального общения с координатором «Опоры» Ольгой Айвазовской достигнута договоренность о привлечении региональных представительств этой организации для, цитирую, «обеспечения тотального контроля на всех избирательных участках 224-го округа». По имеющейся в редакции информации, госпожа Айвазовская уже дала указание всем региональным представителям «Опоры» прибыть в Севастополь до 15.00 6 июля. Оплату транспортных расходов, проживания и питания активистов берут на себя представительства негосударственных демократических институтов США в Украине. В 16.00 для них будет проведен инструктаж, как действовать во время выборов. Основные пункты следующие:

* выявление нарушений со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в пользу Новинского;
* бездействие со стороны представителей правоохранительных органов с целью получения победы провластным кандидатом;
* тотальное использование властью всего административного ресурса;
* массовая фальсификация во время голосования, использование технологии «карусель», голосование за умерших, участие в выборах лиц с двойных гражданством.

Полученный фактаж передается уже упомянутому Вернику, который должен подготовить обобщенный пресс-релиз. В принципе, Вернику даже напрягаться не надо, поскольку госпожа Айвазовская уже подготовила материал о «массовых нарушениях в 224-м избирательном округе». Там есть следующие обороты, характерные для негосударственных демократических институтов США: «выборы являются непрозрачными и недемократическими», «были зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства», «не отображают реального волеизъявления жителей Севастополя» и так далее. Более того, этот материал уже направлен в Госдеп США для подготовки официальной позиции Белого дома по результатам севастопольских выборов.

Кроме того, для активистов «Опоры» выборы в Севастополе имеют жизненно важное значение. Это репетиция будущих довыборов по семи мажоритарным участкам. От того, сколько «фактов грубых нарушений» со стороны Новинского им удастся зафиксировать, зависят объемы финансирования этой структуры в будущем. А еще предстоят выборы мэра Киева… В общем, «опоровцы» должны показать себя во всей красе, чтобы в США поняли: таки да, это ценные кадры и на них можно рассчитывать во время будущих довыборов.

Таким образом, даже если за Новинского проголосуют 99% избирателей округа, это для демократических международных наблюдателей и активистов «Опоры» не имеет ни малейшего значения. Уже заготовлены отчеты о массовых нарушениях. Теперь надо их озвучить. Это и есть практика двойных стандартов в действии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1276