Сегодня понятие рейдерства не определено в правовом поле Украины, поэтому требуется специальный законодательный акт. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, представитель департамента борьбы с экономической преступностью МВД Украины Алексей Комар сказал в ходе круглого стола. По словам правоохранителя, данный акт мог бы предполагать наказание за рейдерство как таковое.

«Дело в том, что четко определенной криминальной ответственности за рейдерство пока что нет, и это надо менять. Анализ криминальных производств по случаям рейдерства говорит о том, что в этих производствах есть квалифицирующие признаки мошенничества, подделки документов, хулиганства. С начала 2013 г. в Украине зарегистрировано 16 криминальных правонарушений с признаками рейдерства, по которым начато досудебное расследование – включая присвоение собственности, доведение до банкротства, мошенничество, подделку документов», - сообщил специалист.

Он рассказал, что методология рейдерской атаки такова: сначала идет сбор информации о компании, затем – пиар против нее (направленный в т.ч. на оправдание действий рейдера), затем перехват управления и, наконец, закрепление результатов. «Для противодействия этому компания может концентрировать акционерный капитал и выкуп акций у миноритариев, не принимающих активного участия в ее работе; постоянный мониторинг изменений в составе акционеров; реорганизация со сменой организационно-правового статуса; контроль над скупкой акций дополнительных эмиссий; недопущение возникновения и просрочки кредиторской задолженности, которая чаще всего становится предметом судебных споров и затем имущественных претензий; усовершенствование работы менеджмента и персонала; использование службы экономической безопасности и методов конкурентной разведки. Также полезно для борьбы с рейдерством привлечение общественности и СМИ», - заключил Комар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249