Президент Украины Виктор Янукович обсудил с новоизбранным председателем Высшего совета юстиции Александром Лавриновичем ход реформирования судебной системы, в частности, в контексте внесения соответствующих изменений в Конституцию. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Президент видит основной задачей Высшего совета юстиции построение судебной системы с высококвалифицированными судьями, будут принимать решение на основании закона и руководствуясь верховенством права», - сказал председатель Высшего совета юстиции после встречи с главой государства.

«Сейчас наиболее ответственный этап – внесение изменений в Конституцию», - отметил он. Лавринович отметил, что изменения в Конституцию сейчас для Украины являются необходимыми, поскольку в последние годы накопилось много вопросов к судебной системе и судьям.

Он напомнил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий президентский законопроект.

«Мы отошли от того, что было очевидно, - двойных кассаций, от того, что был отбор судей, неразрешавший в принципе конкуренции между специалистами права, которые могли занять эти должности, что понижало профессиональный уровень тех, кто приходил в суды, и многое другое», - отметил председатель ВСЮ.

«Самое главное, что после внесения изменений в Основной закон у нас существенно изменяются функции Высшего совета юстиции с тем, чтобы эти функции помогли в формировании качественного судейского корпуса и организации работы судебной системы», - добавил Лавринович.

Напомним, вчера, 4 июля, Высший совет юстиции избрал своим председателем бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628