Интеграционный процесс Украины с Европейским Союзом может и должен происходить одновременно с развитием стратегического партнерства с Россией и другими членами Таможенного союза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью французскому изданию «Le nouvel Economiste», сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины.

Глава правительства отметил, что Украина не находится на перекрестке двух альтернативных путей по сотрудничеству с ЕС и ТС, а «имеет только один путь: наши национальные интересы».

Азаров отметил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является «уникальным документом, полезным в практической плоскости как для Украины, так и для ЕС, обеспечивает также создание обширной зоны свободной торговли».

По его словам, соглашение является большим по размаху инструментом, который по своим масштабам, целям и социально-экономическими последствиями, включая все области сотрудничества, открывает Украине путь к дальнейшему прогрессивному развитию. Премьер-министр отметил, что этот инструмент может служить в качестве стратегического теста системных реформ в Украине, реализация которых позволит создать стандарты ЕС.

«В этой связи мы не должны делать выбор между ЕС и Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан)», - отметил он.

Вместе с тем Азаров добавил, что все соглашения, заключенные с Таможенным союзом, не могут препятствовать интеграции с ЕС: «Они являются дополнением к национальному законодательству и, таким образом, не могут быть препятствием на пути выполнения обязательств, принятых в рамках ВТО, а также создания углубленной и универсальной зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. При этом интеграционный процесс Украины с ЕС может и должен происходить одновременно с развитием стратегического партнерства с Россией и другими членами Таможенного союза».

Он сообщил, что по итогам 2012 года более 36% оборота внешней торговли Украина имела со странами - участницами Таможенного союза, что составило 63 млрд долл. США.

«Мы получаем из этих стран большинство энергетических ресурсов и сырья для обеспечения функционирования экономики. Мы не можем игнорировать этот факт. Кроме того, Таможенный союз является основным потребителем украинских товаров - например, труб. Если Европейский Союз примет решение развивать свой нефтегазовый сектор, приобретя более 2 миллионов тонн наших труб, можно только приветствовать это», - подчеркнул Азаров.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в Минске меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и нашей страной.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к положениям Таможенного союза, которые не противоречат евроинтеграции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1026