Политические и деловые отношения Украины и Европы не должны зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. Такое мнение премьер-министр Украины Николай Азаров высказал в интервью журналу Le nouvel Economiste (Франция), сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины.

«Наши политические и деловые отношения не должны зависеть от судьбы одного человека. И это не только наша позиция», - заявил глава украинского правительства. Он добавил, что несколько стран - членов Европейского Союза придерживаются такого же мнения.

В частности, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во время переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель отметил, что неправильно ставить в зависимость евроинтеграцию Украины со случаем Тимошенко.

«Позиция Украины остается неизменной, поскольку она является законной», - сказал Азаров.

Он сообщил изданию, что в отношении Тимошенко сейчас идет несколько судебных процессов. Один из них ведется по делу о нанесении экономического ущерба Украине в сумме 405 млн долларов США деятельностью корпорации ЕЭСУ, которую в свое время возглавляла Тимошенко.

«Только за газовый контракт, который она подписала в 2009 году, мы (Украина) переплачиваем более 7 млрд долларов США в год. Когда украинский народ получает счета за потребленный газ, он знает, что платит слишком высокую цену», - сказал премьер-министр Украины.

Он напомнил, что Тимошенко не оплатила долги за газ России, полученный в обмен за предоставление строительных материалов Министерством обороны РФ. В результате Минобороны России на протяжении нескольких лет требовало от Украины оплатить эти долги. «Россияне обратились в украинский суд и выиграли судебный процесс, из-за чего Кабинет Министров Украины платит долги корпорации ЕЭСУ за счет бюджета», - заявил Николай Азаров, добавив, что в Украине, как и во Франции, исполнительная власть не может вмешиваться в деятельность судебной системы».

Также он напомнил, что в США с 2005 года продолжается судебный процесс в связи с конфискацией 250 млн долларов США бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. «Американское правосудие доказало, что эти деньги получены коррупционным путем. Если вы возьмете отчеты этого процесса, то увидите, что почти на каждой странице Тимошенко фигурирует как соучастник преступлений Лазаренко», - отметил премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что Тимошенко не намерена сотрудничать со следствием: «Она игнорирует судебные слушания и действия предварительного следствия. Вот почему судебное разбирательство продолжается до сих пор», - заявил он.

Он также добавил, что вопрос лечения Тимошенко за рубежом может быть рассмотрен в соответствии с действующим украинским законодательством, если врачи, в том числе из немецкой клиники «Шарите», найдут серьезные основания для этого.

Напомним, Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, которая занималась импортом природного газа, с 1995 по 1997 годы.

Ранее президент Польши также сообщил от имени всех президентов «Вышеградской четверки» о том, что Президент Украины Виктор Янукович ведет поиск путей, как решить проблему Тимошенко согласно украинскому законодательству, или путем внесения изменений в законодательство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

718