В этом году урожай станет одним из рекордных за годы независимости. Об этом сегодня в Верховной Раде в ходе Часа вопросов к правительству сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году объемы урожая будут больше, чем средние за последние 5 лет. На сегодняшний день Минагрополитики прогнозирует, что урожай составит 54 млн тонн, что на 18% больше, чем в прошлом году. В частности, отечественные аграрии соберут до 20 миллионов тонн пшеницы, что превышает прошлогодний урожай более чем на 23%. Урожай ржи составит около 600 тысяч тонн, чего достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны», − отметил Присяжнюк.

По словам министра, такой высокий урожай будет собран благодаря хорошему состоянию озимых весной, расширению посевных площадей под кукурузу, увеличению количества минудобрений, а также защите растений.

Для того же, чтобы жатва завершилась в оптимальные сроки, на поля выйдут более 56 тысяч зерноуборочных комбайнов. Также при необходимости правительство готово вывести дополнительную технику в регионы.

«В уборке зерновых задействовано более 56 тысяч зерноуборочных комбайнов. По мере сбора урожая зерноуборочная техника из южных регионов будет постепенно перемещаться в центральные и северные, что позволит собрать урожай вовремя и с наименьшими потерями. Вместе с тем мы понимаем, что с наращиванием производства зерна нам необходимо увеличить парк зерноуборочной техники. В рамках Программы активизации развития экономики в этом направлении отрабатывается пять инвестиционных проектов», − подчеркнул Присяжнюк.

Напомним, ранее в Минагрополитики сообщали, что во время жатвы практически круглосуточно работает межведомственный штаб по координации уборочных работ. Соответствующие штабы также работают в регионах. А с понедельника 8 июля министр  начнет рабочие поездки в регионы, чтобы лично контролировать ход уборочных работ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675