Заместитель директора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Павел Пахолко констатирует, что защита прав инвесторов – одна из приоритетных задач правительства и Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

«Сегодня одна из приоритетных задач правительства и антирейдерской комиссии – защита прав иностранных инвесторов. Мы все видели Национальный план действий, он предполагает принятие законов, ряд из них – также по защите прав инвесторов. Правительство плотно работает с Европейской бизнес ассоциацией, Международной финансовой корпорацией, профсоюзами инвесторами. Выслушав их, мы разработали ряд законодательных изменений. Это касается Гражданского кодекса, закона «Об акционерных товариществах». Все они направлены на упрощение жизни инвестора», - отметил он.

Пахолко констатирует, что защита инвесторов автоматически отражается на позициях Украины в международных рейтингах, в частности, Doing Busines.

«Определенный эффект мы уже видим, ведь плотно сотрудничать с инвесторами мы начали не вчера, это продолжаетсяуже 3 года. Такой диалог отражается на наших позициях. Не зря за прошлый год мы поднялись на 15 ступенек в рейтинге Doing Busines. Не в последнюю очередь это состоялось благодаря усилению защиты инвесторов, особенно в части защиты от рейдеров», - сказал представитель правительства.

Напомним, что 30 января на заседании Кабинета Министров Украины первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов представил программу укрепления позиций Украины в международном рейтинге «Doing Business», который ежегодно составляется Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией по данным экспертных опросов.

По результатам рейтинга «Doing Business-2013" Украина по сравнению с предыдущим годом поднялась на 15 ступенек с 152 на 137 место. С целью закрепления тенденции по поручению Сергея Арбузова ряд министерств и ведомств подали свои предложения по дальнейшему улучшению бизнес-климата страны, на основе которых была начата разработка «Проекта мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге «Doing Business».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546