Украина способна полностью обеспечить себя каретами «скорой помощи». Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе совещания по вопросам обеспечения учреждений здравоохранения специализированным транспортом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер сообщил, что большая часть автопарка устарела. «Эксплуатируется по 20-30 лет и, кроме известных всем УАЗиков, ничего из себя не представляет», - сказал он и напомнил, что Президент поставил перед Кабмином задачу в течение нескольких лет переоснастить «скорую» новыми транспортными средствами.

«Правительство эту задачу реализовывает, несмотря на трудности. Я просил бы обратить внимание: средства Кабмин выделяет, но эти ресурсы должны использоваться экономно», - акцентировал чиновник.

В связи с этим, по мнению Азарова, кареты «скорой помощи» необходимо закупать у отечественных производителей. «Мы заинтересованы тратить ресурсы внутри страны на своего производителя, минимизировав закупки за рубежом».

При этом он признал, что для того, чтобы запустить в полной мере производство авто для «скорой помощи», необходимо разработать спецпрограмму. «В процессе реализации этой программы мы спокойно сможем сами производить конкурентоспособные «скорые» и «реанимобили», поскольку объем потребности способен загрузить наши предприятия на годы вперед.

За последние 3 года в систему скорой помощи было поставлено около 1800 авто. «Это гораздо больше, чем за все предыдущие годы. Однако потребности у нас – порядка 20 тысяч автомобилей», - резюмировал глава правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817