19 граждан Украины, а также двух граждан России и трех граждан Беларуси, осужденных за пособничество режиму Муаммара Каддафи, перевели из Триполи в ливийский город Зентам.
Об этом официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил на брифинге в Москве.

«На прошлой неделе в Триполи произошли вооруженные столкновения с участием так называемых революционных бригад и представителей специальных силовых структур ливийской власти. В этой связи правительство Ливии было вынуждено предпринять усиленные меры по обеспечению правопорядка и безопасности в столичном регионе», - сказал Лукашевич, сообщает «УНИАН».
 
Представитель МИД РФ также напомнил, что 3 июля в Триполи произошло заседание Высшего военного суда по рассмотрению апелляции на решение суда первой инстанции по этому делу.
Лукашевич сообщил, что после заслушивания сторон принято решение перенести заседание на 14 августа.

«В условиях обострения военно-политической ситуации в Триполи двое граждан России, а также 19 граждан Украины и три гражданина Республики Беларусь, которые отбывают наказание по приговору ливийского суда, были переведены в город Зентам», - сказал он и добавил, что этот город находится в 160 км от ливийской столицы.
 

Как сообщал ForUm, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «Какаа» были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».
 
4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ (одессит с российским гражданством Александр Шадров) получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.
 
20 июня защита украинцев, приговоренных ливийским судом к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, подала апелляцию на это решение суда.
 
Рассмотрение ее было назначено на 26 июня, затем перенесено на 3 июля 2013 г.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490