Бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход считает, что европейские политики и чиновники несправедливо характеризуют украинское правосудие как избирательное. Об этом он заявил 26 июня в Брюсселе в здании Европарламента на конференции «Причины евроскептицизма: Двойные демократические стандарты Еврокомиссии», сообщает «From-ua».

В ходе работы обсуждались основные аспекты дел экс-премьеров Украины и Румынии - Юлии Тимошенко и Адриана Нэстасе. Оба экс-чиновника оказались за решеткой, однако если приговор Тимошенко Еврокомиссия осуждает, то решение по Нэстасе – приветствует.

Судьбы Тимошенко и Нэстасе действительно схожи. Он также являлся премьер-министром страны, участвовал в 2004 году в президентских выборах, однако проиграл их с отставанием всего в два процента Траяну Бэсеску.

В январе 2012 года Нэстасе приговорили к 2 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, и, как и Тимошенко, Нэстасе назвал приговор политически мотивированным.

Однако Еврокомиссия поддержала решение румынского суда и подчеркивает, насколько важно обеспечить признание судебных решений и уважение независимости судебной ветви власти Румынии. Также Еврокомиссия советовала избегать любых президентских помилований во время действующего президентства.

«Это идет вразрез с многочисленными требованиями к украинским властям о внесудебном решении по освобождению Тимошенко, в том числе путем помилования, - заявил Обиход в интервью «Известиям в Украине» . - Сложно не заметить двойные стандарты в позиции чиновников Еврокомиссии в отношении этих дел. Так, касательно румынского правосудия еврочиновники считают, что именно рекомендации Европейской комиссии привели к тому, что впервые в Румынии обвинительный приговор вынесен против бывшего премьер-министра. Отмечено, что обвинительный судебный приговор экс-премьеру свидетельствует о хорошем функционировании правосудия в Румынии. Тимошенко же рассматривается как жертва избирательного правосудия».

Обиход считает, что выдвижение требования к Украине освободить Тимошенко, несмотря на наличие судебного приговора, инициируется теми силами, которые стремятся сорвать сотрудничество Украины и Европейского Союза.

«Непривлечение к заслуженной ответственности за совершение преступлений лидеров оппозиции только по той причине, что они оппозиционеры – полный юридический нонсенс, – заявил Обиход. - Если чиновник такого ранга действительно совершил преступление, он должен быть привлечен к ответственности, в том числе судебной, независимо от его нынешнего политического статуса и отношения к действующей власти. Неважно – друг ли он этой власти или политический оппонент. Нахождение в оппозиции не является индульгенцией».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

480