Отечественные предприниматели постепенно учатся корпоративной ответственности, принятой среди крупных мировых компаний. Об этом пишет издание «Обозреватель» в обзоре социальных программ отечественных корпораций.

«Почему нефтяной гигант Shell инвестирует в Долину цветов в Южной Африке, а McDonald’s – в покупку медицинского оборудования для детей в Украине. Пиар, желание улучшить свой имидж? Возможно, это часть ответа. Но это не полный ответ… Не случайно, на мировых рынках заимствований рейтинги крупнейших национальных компаний довольно четко коррелируются с рейтингами соответствующих государств», - отмечает издание.

В качестве украинского примера «Обозреватель» приводит результаты Программы социального партнерства группы СКМ Рината Ахметова. За прошлый год крупнейшие холдинги группы СКМ: «Метинвест», ДТЭК, HarvEast, «Горные машины» и United Minerals Group инвестировали 157,5 млн. гривен в социальной среды в регионах где расположены их предприятия. Программа охватила 50 населенных пунктов в 8 областях, АР Крыму и Киеве, Большая часть социальных инвестиций пришлась на Донецкую, Днепропетровскую и Луганскую области, где сконцентрировано большинство активов группы.

Главная цель Программы – создание благоприятных условий жизни и работы в регионах присутствия группы. Основные направления – экология, здравоохранение, развитие городской инфраструктуры, образование, спорт, энергоэффективность и развитие бизнес-среды.

«Программа социального партнерства является одним из наиболее комплексных проектов корпоративной ответственности в Украине. Она совмещает как общенациональные инициативы – наподобие «Энергоэффективных школ» ДТЭК - так и локальные, направленные на решение проблем, буквально, отдельных кварталов и улиц. То, что в прошлом году большая часть инвестиций была направлена в восточные регионы Украины, можно объяснить не только повышенным присутствием там предприятий СКМ, но и высокой техногенной нагрузкой на эти области», - говорит эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский.

Всего в Украине в 2012 году рамках Программы социальных проектов группы СКМ реализовано более 200 больших и малых проектов в сфере улучшения инфраструктуры, образования, здравоохранения. Общий объем запланированных на 2013 г. инвестиций в эти программы составляет 200 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390