Плата за обучение в школах искусств повышаться не будет. Об этом заявил первый заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан на Всеукраинском совещании руководителей региональных органов культуры по вопросам состояния и перспектив развития культурно-художественного образования во Львове, сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Позиция Министерства – мы будем против того, чтобы поднимать плату за обучение. Это была идея Министерства финансов. У них задача находить новые формы пополнения бюджета, но в данном случае абсолютно четкая позиция правительства, что на данном этапе повышения не будет. Здесь все должны понимать, что это не та отрасль и не форма, где надо брать деньги. Обучение, дети, эстетическое воспитание – здесь нужно, наоборот, давать, находить максимальную возможность финансовое бремя с родителей снять. Они просто не будут отдавать детей в эту школу, а дальше вы понимаете, что будет – будет катастрофа для поколений», - отметил первый замминистра.

Кохан также добавил, что сейчас происходит пересмотр бюджета, поэтому Министерство надеется на дополнительные финансы.

По его словам, также не может быть речи об уменьшении количества работников отрасли.

«Министерство культуры ищет способы поднять престиж учреждений культуры на селе и трудоустроить всех специалистов творческих профессий. Ведь в Украине 25% выпускников культурных вузов не имеют места работы. Например, в Донецкой области трудоустройство выпускников коммунальных вузов едва превышает 40% (средний по Украине – 84,7). А в это время в области работает 4 музыкальных училища. Как на это реагировать? Низкий уровень трудоустройства выпускников характерен для Ивано-Франковской (50%) и Житомирской (54,5%) областей. Мы знаем, что руководители местных органов самоуправления, мягко говоря, не способствуют этому. В результате, в большинстве областей обеспеченность на селе клубными, а иногда и библиотечными специалистами едва достигает 30%. Возникает вопрос эффективности использования бюджетных средств на подготовку кадров», - заявил Кохан.
Напомним, ранее в Министерстве культуры Украины заверили, что плата за обучение в художественных школах и школах эстетического воспитания для детей не будет повышена до конца текущего учебного года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462